EFEK EKSTRAK BIJI BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO

Putri, Salsyabila Ghaitsa Zahira Yoga (2025) EFEK EKSTRAK BIJI BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (784kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
PLAGIASI 1.pdf

Download (113kB)
[img] Text
PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro melalui pengukuran zona hambat dan PIDG (Percentage Inhibition of Diameter Growth) menggunakan metode difusi cakram (Kirby–Bauer). Perlakuan meliputi ekstrak biji pepaya pada konsentrasi 60%, 70%, dan 80%, serta kontrol positif (tetrasiklin) dan negatif (DMSO). Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA yang menunjukkan perbedaan signifikan (P < 0,05). Zona hambat yang diperoleh adalah 6,00 mm (kontrol negatif), 9,39 mm (kontrol positif), 9,60 mm (60 %), 9,04 mm (70 %), dan 10,02 mm (80 %). Sedangkan hasil masing‑masing PIDG adalah 0,00 %; 56,53 %; 60,00 %; 50,66 %; dan 67,10 %. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada semua konsentrasi yang diuji. Meskipun konsentrasi 80 % menunjukkan zona hambat terbesar, ekstrak 60 % lebih efisien dan berpotensi dikembangkan sebagai antibakteri alami.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Biji buah pepaya, Escherichia coli, Antibakteri, Zona hambat
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: 82 Salsyabila Ghaitsa Zahira Yoga Putri Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Date Deposited: 13 Oct 2025 03:05
Last Modified: 13 Oct 2025 03:05
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21367

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year