Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Asal Banyuwangi Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

Bahri, Samsul (2025) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Asal Banyuwangi Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK (11).pdf

Download (440kB)
[img] Text
BAB 1 (5).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (722kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (860kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (751kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (6).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img] Text
LAMPIRAN 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1 (3).pdf

Download (201kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Latar belakang : Pioderma merupakan infeksi kulit yang di sertai dengan adanya nanah (pus) yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus,Streptococcus pyogenes, atau gabungan keduanya. Bakteri tersebut dapat menyebabkan kerusakan jaringan kulit dan memicu gejala inflamasi atau peradangan, jika telah berhasil masuk ke dalam lapisan kulit. Biji kopi robusta mengandung senyawa aktif seperti kafein, trigonelin, alkaloid, tanin, flavonoid, asam klorogenat, saponin, dan steroid yang mampu membunuh bakteri dengan merusak sintesis protein. Selain itu, ekstrak air kopi juga dapat menghasilkan H2O2 dan menciptakan suasana larutan hiperosmotik yang dapat melisiskan bakteri. Tujuan : Mengetahui konsentrasi ekstrak air biji kopi robusta (coffea canephora) asal Banyuwangi yang efektif terhadap hambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus. Metode : Elkspelrimelntal delngan delsain polst telst olnly colntroll grolup delsign melnggunakan Meltoldel Cup-platel telchniquel (Meltoldel Sumuran), Hasil : Diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 25%, 50 %, 75 % dan 100 % rata rata sebesar 13 mm, 15,3 mm, 15,72 mm dan 17,75 mm. Uji statistik dengan Kruskal wallis dilanjutkan uji post hoc Mann-Whitney.ada perbedaan yang signifikan bila di bandingkan dengan kontrol negatif dan positif. Kesimpulan : Ekstrak air biji kopi robusta (coffea canephora) asal Banyuwangi mempunyai aktifitas terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus dimana konsentrasi minimal sebesar 25% dan daya hambat yang paling efektif pada konsentrasi 100%. Kata kunci : Ekstrak, Biji Kopi, Robusta, Staphylococcus ureus

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Supriyo .
Date Deposited: 24 Sep 2025 08:21
Last Modified: 24 Sep 2025 08:21
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21226

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year