Gumelar, Aby Enjang (2025) Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (932kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN-2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (967kB) | Request a copy |
![]() |
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang sering menyebabkan infeksi serius dan resisten terhadap berbagai antibiotik. Metode yang digunakan yaitu difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 10%, 15%, dan 20%, serta kontrol positif (kloramfenikol 30 µg) dan kontrol negatif (aquadest steril). Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang menunjukkan aktivitas antibakteri ekstrak dan Percentage Inhibition of Diameter Growth (PIDG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona hambat dan PIDG tertinggi terdapat pada konsentrasi 20%, dengan artian ekstrak daun jeruk purut memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak daun jeruk purut paling efektif terdapat pada konsentrasi 15% dengan zona hambat sebesar 11,42 mm. Konsentrasi 15% pada ekstrak daun jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, sehingga dapat digunakan sebagai antibakteri alami. Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Daun jeruk purut, In vitro, Staphylococcus aureus.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Daun jeruk purut, In vitro, Staphylococcus aureus. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | 82 ABY ENJANG GUMELAR UWKS |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 03:35 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 03:35 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21197 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year