Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sebagai Antibakteri Secara In Vitro

Gumelar, Aby Enjang (2025) Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (932kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (967kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang sering menyebabkan infeksi serius dan resisten terhadap berbagai antibiotik. Metode yang digunakan yaitu difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 10%, 15%, dan 20%, serta kontrol positif (kloramfenikol 30 µg) dan kontrol negatif (aquadest steril). Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang menunjukkan aktivitas antibakteri ekstrak dan Percentage Inhibition of Diameter Growth (PIDG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona hambat dan PIDG tertinggi terdapat pada konsentrasi 20%, dengan artian ekstrak daun jeruk purut memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak daun jeruk purut paling efektif terdapat pada konsentrasi 15% dengan zona hambat sebesar 11,42 mm. Konsentrasi 15% pada ekstrak daun jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, sehingga dapat digunakan sebagai antibakteri alami. Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Daun jeruk purut, In vitro, Staphylococcus aureus.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Daun jeruk purut, In vitro, Staphylococcus aureus.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 82 ABY ENJANG GUMELAR UWKS
Date Deposited: 24 Sep 2025 03:35
Last Modified: 24 Sep 2025 03:35
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21197

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year