Wicaksono, Gegel Purnomo (2024) DETEKSI BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE LACTOSE FERMENTER PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM BETA-LACTAMASE (ESBL) PADA SAMPEL MAKANAN JAJANAN DI PASAR DUKUH KUPANG SURABAYA. Diploma (D3) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (22MB) | Request a copy |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) | Request a copy |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI-1.pdf Download (21kB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang. Makanan jajanan yang dijual di pinggir jalan sering kali dibeli karena praktis dan murah. Kondisi makanan yang dijual di tempat terbuka menyebabkan penurunan tingkat higienitas makanan sehingga mudah terkontaminasi bakteri, baik karena dihinggapi lalat maupun kontak langsung dengan tangan orang-orang sekitarnya. Salah satu kelompok bakteri yang dapat menyebabkan diare dan sering kali mengontaminasi makanan adalah Enterobacteriaceae. Bakteri ini dapat menghasilkan enzim Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL) yang menyebabkan resistensi antibiotik. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi bakteri Enterobacteriaceae lactose fermenter penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL) pada makanan jajanan yang dijual di pinggir jalan di wilayah pasar Dukuh Kupang Surabaya. Metode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Sebanyak 50 sampel makanan jajanan ditumbuhkan pada agar MacConkey yang mengandung sefotaksim kadar 4 mikrogram per mililiter, selanjutnya dilakukan uji konfirmasi ESBL menggunakan double disk synergy test (DDST). Kesimpulan. Sebanyak 13 (26%) sampel makanan jajanan terkontaminasi bakteri Enterobacteriaceae Lactose Fermenter penghasil ESBL. Jenis makanan jajanan terbanyak yang terkontaminasi adalah ketela pohon, sedangkan makanan jajanan yang tidak terkontaminasi adalah tahu isi. Kata kunci: Enterobacteriaceae Lactose Fermenter, Extended Spectrum Beta- Lactamase, Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Enterobacteriaceae Lactose Fermenter, Extended Spectrum Beta- Lactamase, Makanan |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Putu Ayu Aryanda Parawidnyaningsih |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 03:23 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 03:23 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/17014 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year