PUTRI SUNARNO, MAHARANI (2023) Pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kadar SOD pada kultur sel trofoblas suasana hiperglikemia. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK RAN.pdf Download (732kB) |
|
Text
BAB 1 RAN.pdf Download (292kB) |
|
Text
BAB II RAN.pdf Download (282kB) |
|
Text
BAB III RAN.pdf Download (162kB) |
|
Text
BAB IV RAN.pdf Download (457kB) |
|
Text
BAB V RAN.pdf Download (315kB) |
|
Text
BAB VI RAN.pdf Download (150kB) |
|
Text
BAB VII RAN.pdf Download (146kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA RAN.pdf Download (272kB) |
|
Text
LAMPIRAN RAN.pdf Download (271kB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1 RAN.pdf Download (397kB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2 RAN.pdf Download (3MB) |
|
Text
ARTIKEL RAN.pdf Download (939kB) |
Abstract
Putri, Maharani Sunarno. 2023. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pare terhadap Kadar SOD pada Kultur Sel Trofoblas Suasana Hiperglikemia. Skripsi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Pembimbing: (1) Dr. dr. Harry Kurniawan Gondo, SpOG (K.FM)., SH., M.Hum, (2) dr. Sie Ernawati M.Kes. Buah pare mengandung antioksidan serta beberapa senyawa yang berperan sebagai penangkal radikal bebas untuk meningkatkan kadar SOD akibat terjadinya hiperglikemia. A. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kadar SOD pada kultur sel trofoblas suasana hiperglikemia. B. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain Control Group Post Test. Sampel pada penelitian ini menggunakan sel trofoblas yang didapatkan dari jaringan plasenta normal melalui persalinan sectio caessaria atas persetujuan pasien. Plasenta normal diperoleh dari Rumah Sakit Siloam Surabaya yang didapatkan melalui persalinan sectio caessarria atas persetujuan pasien. Pada pengambilan sampel plasenta untuk proses selanjutnya dibawa ke laboratorium, diperlukan media transport agar sel trofoblas tetap hidup. Media yang digunakan pada penelitian ini yaitu Phospate Buffred Saline (PBS). Kemudian dilakukan kultur sel trofoblas dan dibagi menjadi 6 kelompok. Variable terdiri atas dosis ekstrak buah pare sebagai variable bebas dan kadar SOD sebagai variable terikat. Hasil uji One Away ANOVA didapatkan bahwa nilai signifikasi (0,008). Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kadar SOD pada kultur sel trofoblas suasana hiperglikemia.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | buah pare, kultur sel trofoblas, hiperglikemia, SOD |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Maharani Putri Sunarno |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 06:37 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 06:37 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16951 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year