Putri, Salsyabila Ghaitsa Zahira Yoga (2025) EFEK EKSTRAK BIJI BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (784kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
PLAGIASI 1.pdf Download (113kB) |
![]() |
Text
PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
JURNAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (437kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro melalui pengukuran zona hambat dan PIDG (Percentage Inhibition of Diameter Growth) menggunakan metode difusi cakram (Kirby–Bauer). Perlakuan meliputi ekstrak biji pepaya pada konsentrasi 60%, 70%, dan 80%, serta kontrol positif (tetrasiklin) dan negatif (DMSO). Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA yang menunjukkan perbedaan signifikan (P < 0,05). Zona hambat yang diperoleh adalah 6,00 mm (kontrol negatif), 9,39 mm (kontrol positif), 9,60 mm (60 %), 9,04 mm (70 %), dan 10,02 mm (80 %). Sedangkan hasil masing‑masing PIDG adalah 0,00 %; 56,53 %; 60,00 %; 50,66 %; dan 67,10 %. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada semua konsentrasi yang diuji. Meskipun konsentrasi 80 % menunjukkan zona hambat terbesar, ekstrak 60 % lebih efisien dan berpotensi dikembangkan sebagai antibakteri alami.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji buah pepaya, Escherichia coli, Antibakteri, Zona hambat |
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | 82 Salsyabila Ghaitsa Zahira Yoga Putri Universitas Wijaya Kusuma Surabaya |
Date Deposited: | 13 Oct 2025 03:05 |
Last Modified: | 13 Oct 2025 03:05 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21367 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year