Studi literatur pengaruh ekstrk bawang putih (Allium sativum L.) terhadap dislipidemia

Yustiana, I Gede Paskha (2023) Studi literatur pengaruh ekstrk bawang putih (Allium sativum L.) terhadap dislipidemia. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (236kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (49kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Lampiran-2.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Laporan cek plagiasi-1.pdf

Download (49kB)
[img] Text
Laporan cek plagiasi-2.pdf

Download (6MB)
[img] Text
artikel-jurnal.pdf

Download (391kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Yustiana, Paskha. 2023. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum L.) terhadap Dislipidemia. Skripsi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Prof. Dr. Suhartati, dr., MS 1) ; drg. Wahyuni Dyah Parmasari, Sp.Ort2) Latar Belakang : Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipid ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar kolesterol total, low density lipoprotein (LDL), kadar trigliserida, dan rendahnya kadar high density lipoprotein (HDL) di dalam darah. Senyawa bawang putih memiliki efek penurun lipid. Tujuan : Melakukan tinjauan terhadap beberapa penelitian terdahulu dan studi literatur mengevaluasi dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap dislipidemia. Metode : Studi yang relevan dikumpulkan dengan melakukan pencarian pada internet menggunakan search engine ProQuest, Pubmed, dan Google Scholar. Hasil : Sejumlah 17 penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih mengandung berbagai senyawa yang utama aliin dan allicin. Namun hanya 14 penelitian yang mampu menurunkan kadar kolesterol total dan parameter lain seperti kadar trigliserida dan LDL dan meningkatkan HDL, sedang 3 penelitian belum mampu menurunkan salah satu parameter tersebut dan peningkatan HDL. Kesimpulan: Studi literature review ini mengkonfirmasi adanya keterkaitan antara Ekstrak bawang putih Allium sativum L. memiliki peranan dalam dislipidemia, namun beberapa peneliti menyatakan bahwa ekstrak bawang putih belum mampu menurunkan dari salah satu parameter dislipidemia (kadar kolesterol total, LDL, trigliserida dan menaikkan kadar HDL. Kata Kunci : Bawang Putih, Allium sativum L., Kadar kolesterol total, HDL, LDL, Dislipidemia.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Bawang Putih, Allium sativum L., Kadar kolesterol total, HDL, LDL, Dislipidemia.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: I Gede Paskha Yustiana
Date Deposited: 12 Feb 2024 02:58
Last Modified: 12 Feb 2024 02:58
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/17265

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year