Pengaruh pemberian perasan kunyit (curcuma domestica valet) terhadap zona hambat escherichia coli

Paramitha, Ni Putu Cintya (2020) Pengaruh pemberian perasan kunyit (curcuma domestica valet) terhadap zona hambat escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, wijaya kusuma surabaya university.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Paramitha, Ni Putu Cintya. 2019. Pengaruh Pemberian Perasan Kunyit (Curcuma domestica valet) Terhadap Zona Hambat Escherichia coli. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Dr. Atik Sri Wulandari,SKM., MKes. Kunyit merupakan tanaman yang tersebar luas di daerah tropis seperti Indonesia, kunyit merupakan tanaman yang memiliki antibakteri didalamnya yang dapat digunakan untuk pengobatan alternatif dalam menangani penyakit infeksi karena bakteri. Salah satu bakteri penyebab penyakit yang sering dijumpai adalah Escherichia coli, bakteri ini banyak ditemui di dalam usus besar manusia, tanah dan juga air. Escherichia coli dapat menyebar secara mudah dari tangan yang menyentuh makanan atau air yang telah terkontaminasi sehingga dapat menyebabkan terjadinya infeksi akibat bakteri seperti diare dan muntaber. Berdasarkan latar belakang yang disampaikan di atas maka dapat dipahami bahwa pentingnya pengembangan - penegembangan penelitian untuk pengobatan alternatif antibakteri dengan memanfaatkan tumbuhan – tumbuhan yang tersebar luas di Indonesia. Hal tersebut memotivasi penulis untuk melakukan penelitian eksperimen guna menganalisis adanya pengaruh pemberian perasan kunyit (Curcuma domestica valet) terhadap zona hambat Escherichia coli.”. Populasi yang digunakan adalah biakan Escherichia coli dengan besar sampel yang diambil sebanyak 25 . Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perasan kunyit (Curcuma domestica valet) dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dan variabel terikatnya adalah 25 bahan uji bakteri Escherichia coli sesuai dengan jumlah perlakuan dalam peneltian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji One Way Anova. Dan dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian perasan kunyit (Curcuma domestica valet) berpengaruh terhadap zona hambat Escherichia coli yang terbentuk. Dimana pada kelompok yang diberi perasan kunyit (Curcuma domestica valet) 25% sudah menunjukkan diameter zona hambat, sehingga pada dosis ini perasan kunyit (Curcuma domestica valet) sudah mampu membentuk zona hambat Escherichia coli. Pada kelompok yang diberi perasan kunyit (Curcuma domestica valet)75% ditemukan diameter zona hambat yang paling tinggi bila dibandingkan dengan kelompok perlakuan yang lain. Kata kunci : Perasan, Kunyit, Escherichia Coli

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Perasan, Kunyit, Escherichia Coli
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Ni Putu Cintya Paramitha
Date Deposited: 22 Jan 2020 06:45
Last Modified: 22 Jan 2020 06:45
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5524

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year