Puspitasari, Betty Nila (2025) IDENTIFIKASI BAKTERI (Salmonella sp. ) PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL BOJONEGORO. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (893kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (640kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (848kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) | Request a copy |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (523kB) | Request a copy |
|
|
Text
LAMPIRAN-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf Download (263kB) |
|
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
|
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan, identifikasi, dan tingkat cemaran Salmonella sp. pada daging sapi yang dijual di pasar tradisional Bojonegoro. Sampel daging sapi sebanyak 50 sampel dari pasar Baurneo, Pasar Sumberejo, Pasar Balen, Pasar Sroyo, dan Pasar Kapas, masing-masing pasar diambil 10 sampel daging, setelah itu sampel diuji di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella sp., isolasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan media Salmonella Shigela Agar (SSA), kemudian bakteri Salmonella sp. diidentifikasi dengan menggunakan pewarnaan Gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi bakteri pada media SSA ditandai dengan perubahan warna koloni dari merah menjadi putih dengan titik hitam di tengah, sedangkan hasil pewarnaan Gram menunjukkan bakteri Gram negatif berbentuk basil. Uji biokimia yang dilakukan mengonfirmasi bahwa 4 sampel positif mengandung Salmonella sp.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 4 dari 50 sampel daging sapi yang diuji di pasar tradisional Bojonegoro terdeteksi terkontaminasi Salmonella sp. Kata kunci : Daging Sapi, Salmonella sp., Uji Biokimia, Salmonella Shigela Agar
| Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Daging Sapi, Salmonella sp., Uji Biokimia, Salmonella Shigela Agar |
| Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
| Depositing User: | 82 Nada Putri Cahyaningrum UWKS |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 03:58 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 03:58 |
| URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21572 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year

