Arum, Ajeng Gesty Resta (2025) Efektivitas Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Bakteri Aeromonas sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
![]() |
Text
bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
![]() |
Text
cek plagiasi 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
![]() |
Text
cek plagiasi 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
![]() |
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
![]() |
Text
lampiran-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (867kB) |
![]() |
Text
artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
![]() |
Text
bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (377kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas ekstrak biji pepaya (Carica Papaya L) sebagai antibakteri alami terhadap bakteri Aeromonas sp secara in vitro. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental laboratorik, dengan lima perlakuan PO- (DMSO), PO+ (Tetrasiklin), P1 (Ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 60%), P2 (Ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 70%), dan P3 (Ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 80%). Uji sensitivitas antibakteri dengan menggunakan ekstrak biji pepaya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas sp dilakukan dengan menggunakan cakram disk. Pengamatan dilakukan setelah dilakukan inkubasi dengan suhu 37°C selama 24 jam. Zona hambat yang terbentuk menunjukan adanya reaksi dari hasil ekstrak yang digunakan sebagai antibiotik alami terhadap bakteri uji. Setelah itu hasil uji dianalisis menggunakan ANOVA dan Ducan. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, terlihat efek dari ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 60%, 70%, dan 80% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas sp, dan pada konsentrasi 70% dan 80% memiliki efek yang tidak berbeda secara signifikan dengan antibiotik tetrasiklin (p≥0,05). Dengan ini dapat dinyatakan bahwa ekstrak biji pepaya efektif sebagai antibakteri alami terhadap bakteri Aeromonas sp.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | S.KH Ajeng Gesty Resta Arum |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 03:29 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 03:29 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21515 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year