Efek Bubuk Kunyit (Curcumma domestica) pada Daging Ikan Nila (Oreochromis nilaticus) Ditinjau dari Total Bakteri dan Cemaran Salmonella sp.

Triastuti, Anggriani Siti Diah (2025) Efek Bubuk Kunyit (Curcumma domestica) pada Daging Ikan Nila (Oreochromis nilaticus) Ditinjau dari Total Bakteri dan Cemaran Salmonella sp. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
File Abstrak.pdf

Download (987kB)
[img] Text
File Bab I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB) | Request a copy
[img] Text
File Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
File bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text
File Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text
File Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
File Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB) | Request a copy
[img] Text
File Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
Jurnal Vitek Anggriani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text
Presentase Plagiasi.pdf

Download (17kB)
[img] Text
sertifikat plagiasi.pdf

Download (361kB)
[img] Text
File plagiasi-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://www.uwks.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bubuk Kunyit (Curcumma domestica) dapat berfungsi sebagai pengawet alami dalam menurunkan total bakteri dan cemaran Salmonella sp. pada daging ikan nila (Oreochromis nilaticus). Pada penelitian ini, diketahui bahwa senyawa kimia yang terkandung pada bubuk simplisia kunyit (Curcumma domestica) dapat menurunkan jumlah total bakteri pada ikan nila (Oreochromis nilaticus). Salmonella sp. ditemukan pada 5 sampel dari total keseluruhan 25 sampel ikan nila. Metode yang digunakan dalam menguji data hasil penelitian ini adalah uji ANOVA. Didapatkan rata rata pada kelompok P0 416,3 x 104 , pada kelompok P1 1.522,8 x 104 , pada P2 807,4 x 104 , pada kelompok P3 796,2 x 104 , dan pada kelompok P4 196,4 x 104 . Penelitian ini menggunakan sampel 5 ekor ikan nila dengan rata- rata berat 500 gram yang dilumuri bubuk simplisia kunyit. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini didapatkan bahwa bubuk simplisia kunyit (Curcumma domestica) dapat digunakan sebagai pengawet alami dalam menurunkan jumlah total bakteri pada ikan nila namun belum memenuhi standar SNI. Dan kunyit belum mampu dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. pada daging ikan nila yang didapat dari pasar Wonokromo, Surabaya.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Bubuk simplisia kunyit, daging ikan nila, Nilai Total Plate Count (TPC), Cemaran Salmonella sp.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: 80 Anggriani Uwks
Date Deposited: 03 Oct 2025 03:28
Last Modified: 03 Oct 2025 03:28
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21404

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year