Triastuti, Anggriani Siti Diah (2025) Efek Bubuk Kunyit (Curcumma domestica) pada Daging Ikan Nila (Oreochromis nilaticus) Ditinjau dari Total Bakteri dan Cemaran Salmonella sp. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
File Abstrak.pdf Download (987kB) |
![]() |
Text
File Bab I.pdf Restricted to Repository staff only Download (18kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Jurnal Vitek Anggriani.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Presentase Plagiasi.pdf Download (17kB) |
![]() |
Text
sertifikat plagiasi.pdf Download (361kB) |
![]() |
Text
File plagiasi-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bubuk Kunyit (Curcumma domestica) dapat berfungsi sebagai pengawet alami dalam menurunkan total bakteri dan cemaran Salmonella sp. pada daging ikan nila (Oreochromis nilaticus). Pada penelitian ini, diketahui bahwa senyawa kimia yang terkandung pada bubuk simplisia kunyit (Curcumma domestica) dapat menurunkan jumlah total bakteri pada ikan nila (Oreochromis nilaticus). Salmonella sp. ditemukan pada 5 sampel dari total keseluruhan 25 sampel ikan nila. Metode yang digunakan dalam menguji data hasil penelitian ini adalah uji ANOVA. Didapatkan rata rata pada kelompok P0 416,3 x 104 , pada kelompok P1 1.522,8 x 104 , pada P2 807,4 x 104 , pada kelompok P3 796,2 x 104 , dan pada kelompok P4 196,4 x 104 . Penelitian ini menggunakan sampel 5 ekor ikan nila dengan rata- rata berat 500 gram yang dilumuri bubuk simplisia kunyit. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini didapatkan bahwa bubuk simplisia kunyit (Curcumma domestica) dapat digunakan sebagai pengawet alami dalam menurunkan jumlah total bakteri pada ikan nila namun belum memenuhi standar SNI. Dan kunyit belum mampu dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. pada daging ikan nila yang didapat dari pasar Wonokromo, Surabaya.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bubuk simplisia kunyit, daging ikan nila, Nilai Total Plate Count (TPC), Cemaran Salmonella sp. |
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | 80 Anggriani Uwks |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 03:28 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 03:28 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21404 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year