EFEK EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val ) TERHADAP BAKTERI Eschirichia Coli SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO

Pratama, Sakti Naufal Hanif (2025) EFEK EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val ) TERHADAP BAKTERI Eschirichia Coli SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
abstrak.pdf

Download (581kB)
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB) | Request a copy
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB) | Request a copy
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text
daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text
cek plagiasi 1.pdf

Download (344kB)
[img] Text
cek plagiasi 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text
lampiran-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text
artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengetahui efek ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap bakteri Escherichia coli sebagai antibakteri secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode difusi dan uji fitokimia dengan parameter penelitian pengukuran zona hambat dan mengetahui senyawa aktif yang terkandung dalam kunyit. Analisa data menggunakan ANOVA dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat pada konsentrasi ekstrak 30%,40%, dan 50% menandakan kemampuan ekstrak kunyit dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan persentase yang efisien digunakan konsentrasi ekstrak 40%. Uji fitokimia didapatkan perkilogram ekstrak kunyit terdapat senyawa aktif alkaloid 18,05 mg, fenolik 8,47 mg, saponin 15,51 mg, flavonoid 15,21 mg, dan tanin 34,16 mg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak kunyit dapat digunakan sebagai antibiotik alami.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Kunyit, Antibakteri, Escherichia coli, Uji Fitokimia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: SKH Sakti Naufal Hanif Pratama
Date Deposited: 10 Oct 2025 05:27
Last Modified: 10 Oct 2025 05:27
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21097

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year