Identifikasi Daging Sapi Yang Terkontaminasi Bakteri Salmonella sp. Di Pasar Tradisional Kota Surabaya

Putri, Nafila (2025) Identifikasi Daging Sapi Yang Terkontaminasi Bakteri Salmonella sp. Di Pasar Tradisional Kota Surabaya. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
Abstrak..pdf

Download (474kB)
[img] Text
BAB I (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
BAB II (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (654kB)
[img] Text
BAB III (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text
BAB IV (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (752kB)
[img] Text
BAB V (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
Lampiran 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Laporan Cek Plagiasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text
Laporan Cek Plagiasi 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
Artikel (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Daging sapi sebagai sumber protein hewani utama yang mendukung pertumbuhan mikroba seperti Salmonella sp. Dapat menyebabkan penyakit food borne disease dan demam tifoid. Kontaminasi dapat terjadi melalui kontak langsung dengan tangan penjual atau lingkungan yang tidak bersih. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan Salmonella sp pada daging sapi serta faktorfaktor yang menyebabkan kontaminasinya di pasar tradisional kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan eksperimental untuk menggambarkan tingkat kontaminasi dan menganalisis keberadaan Salmonella sp. Populasi penelitian adalah daging sapi di pasar tradisional Surabaya dengan sampel sebanyak 30 daging sapi yang diambil secara acak dari 10 pasar di wilayah Surabaya Barat, Selatan, dan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel daging sapi yang diambil dari 10 pasar tradisional di Surabaya, 28 sampel (93,3%) terdeteksi positif Salmonella sp. Sedangkan 2 sampel (6,6%) negatif. Hasil ini menunjukkan adanya masalah terkait kontaminasi Salmonella sp pada daging sapi di pasar tradisional Surabaya. Hal ini mengindikasikan adanya potensi pencemaran bakteri Salmonella sp pada daging sapi yang kemungkinan besar disebabkan oleh kurangnya kebersihan dan sanitasi saat proses penjualan. Kata kunci : Salmonella sp, daging sapi, pasar tradisional

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp, daging sapi, pasar tradisional
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Nafila putri putri
Date Deposited: 09 Oct 2025 03:26
Last Modified: 09 Oct 2025 03:26
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21058

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year