Uji Penggunaan Eco Enzym Pada Pertumbuhan, Hasil Dan Nilai Gizi Microgreen Beberapa Varietas Sawi (Brassica Spp)

guterres, Leonisia (2025) Uji Penggunaan Eco Enzym Pada Pertumbuhan, Hasil Dan Nilai Gizi Microgreen Beberapa Varietas Sawi (Brassica Spp). [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
ABSTRAK L.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III L.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV L.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA L.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN L.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
TURNITIN 15.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text
Done SKRIPSI_LEONISIA_REVISI 11.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text
jur nal leoni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan eco enzyme terhadap pertumbuhan dan kandungan nilai gizi microgreen pada beberapa varietas sawi. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi limbah organik yang kaya akan enzim, hormon tanaman, dan nutrisi yang berpotensi sebagai pupuk hayati. Microgreen merupakan sayuran mini yang dipanen pada usia 7–14 hari setelah tanam dan dikenal memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi eco enzyme (0%, 10%, dan 20%) dan varietas sawi (sawi hijau, sawi putih, dan pakcoy), masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, bobot segar, bobot kering, dan kandungan gizi berupa kadar air, vitamin C dan antioksidan. Hasil penelitian menunjukan:((1)Tidak terjadi interaksi antara perlakuan macam konsentasi eco enzyme dan macan varietas sawi yang dicoba terhadap semua parameter yang diamati(Tinggi kecambah,jumlah daun,warna daun ,berat basah microgreen). (2) Konsentrasi microgreen yang dicoba juga tidak berpengaruh nyata pada Tinggi kecambah,jumlah daun,warna daun ,berat basah microgreen.(3)Macam varietas sawi yang dicoba Tidak berpegaruh nyata pada parameter pertumbuan kecuali pada parameter warna daun Microgreen, V1 dan V3 daun microgrren berwarna hijau tua(skor 5) sedangkan microgreen sawi varietas V2 daun microgreen berwana kekuningan (skor3).Hasil analisis Nilai Gizi menunjukan microgreen sawi (A2)mengadung vitamain C 123,93mg/100gr; (A1) 120,80mg/100gr sedangakan kontrol (A0) microgreen sawi hanya mengadung Vitamin C 110,62mg/100gr .Rata-rata kandungan Antioksida Perlakuan A0,A1,A2 Masing- masing adalah 96,93;114,47 dan 120,87mg/100gr

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Eco enzyme, microgreen, sawi, pertumbuhan, nilai gizi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: NONA LEONISIA SAULINO
Date Deposited: 01 Oct 2025 01:35
Last Modified: 01 Oct 2025 01:35
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20610

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year