Kantang, Kristianus (2025) TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN EKSPLORASI CEMARAN Salmonella sp. PADA NUGGET AYAM DI PASAR SURABAYA BARAT. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (755kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
PLAGIASI I.pdf Download (121kB) |
![]() |
Text
PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (850kB) | Request a copy |
![]() |
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis cemaran Salmonella sp. pada nugget ayam di pasar Surabaya Barat. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 sampel nugget dari 5 pasar tradisional dan 20 sampel nugget dari 5 pasar modern di wilayah Surabaya Barat. Metode yang digunakan untuk mengetahui total bakteri adalah total plate count (TPC). Penanaman bakteri dilakukan dengan menggunakan media nutrient agar (NA) dan pengenceran untuk sampel dari pasar tradisional dan pasar modern. Penanaman nugget ayam untuk mengetahui adanya cemaran Salmonella sp. menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA), dan dilakukan uji biokimia meliputi uji triple sugar iron agar (TSIA), sulfide indole motility (SIM), simmons citrate agar (SCA), urease, methyl red (MR), dan Voges-Proskauer (VP). Analisis data disajikan secara deskriptif untuk mengetahui hasil total bakteri positif dan negatif adanya cemaran Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukan total bakteri dari pasar tradisional memiliki rata-rata 5,7x105 CFU/ml dan pasar modern 9,9x103 CFU/ml. pasar tradisional menujukan adanya jumlah cemaran lebih lebih tinggi dari standar BPOM dan SNI. Dalam penelitian menunjukan hasil negatif karena tidak ditemukan adanya cemaran Salmonella sp. pada nugget ayam dari pasar tradisional juga modern.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: cemaran bakteri, Salmonella sp, nugget, total bakteri, negatif |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | Kristianus Kantang |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 01:55 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 01:55 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19700 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year