Prevalensi Enterobacteriaceae Penghasil Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) Pada Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) di Pasar Daerah Surabaya Barat

Risnanda, Kadek Rio (2024) Prevalensi Enterobacteriaceae Penghasil Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) Pada Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) di Pasar Daerah Surabaya Barat. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK RIO.pdf

Download (749kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (380kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (522kB)
[img] Text
BAB III (1).pdf

Download (294kB)
[img] Text
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf

Download (394kB)
[img] Text
BAB V (1).pdf

Download (424kB)
[img] Text
BAB VI PEMBAHASAN.pdf

Download (166kB)
[img] Text
BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf

Download (289kB)
[img] Text
JURNAL (1).pdf

Download (645kB)
[img] Text
Rio 130614 abdicek.pdf

Download (6MB)
[img] Text
cek.pdf

Download (109kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Risnanda, Kadek Rio. 2023. Prevalensi Enterobacteriaceae Penghasil Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) Pada Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) di Pasar Daerah Surabaya Barat. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Pembimbing : Kuntaman, Yunitati Maria Margaretha Sutandio. Daging ayam pedaging merupakan bahan pangan yang mudah rusak oleh pertumbuhan bakteri. Beberapa bakteri patogen dari famili Enterobacteriaceae juga telah ditemukan sebagai kontaminan pada daging ayam. Sedangkan Extended Spectrum Beta- Lactamases adalah enzim yang mempunyai kemampuan dalam menghidrolisis antibiotika golongan penicillin, cephalosporin generasi satu, dua, dan tiga serta golongan monobactam. Berdasarkan fenomena tersebut maka, peneliti ingin meneliti prevalensi bakteri famili Enterobacteriaceae penghasil ESBL (Extended Spectrum Beta-Lactamase) pada daging ayam broiler (Gallus domesticus) yang dijual di pasar Surabaya Barat. Penelitian ini merupakan jenis observasional deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu daging ayam broiler yang diambil dari pedagang ayam potong di beberapa pasar daerah Surabaya Barat yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan besar sampel sebanyak 50 sampel. Kemudian data dianalisis menggunakan uji chi-square. Dari hasil analisis menunjukkan 13 sampel menghasilkan Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL). Prevalensi bakteri Enterobacteriaceae penghasil Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) pada daging ayam broiler (Gallus domesticus) di beberapa Pasar daerah Surabaya Barat yaitu sebesar 26% dari 50 sampel yang digunakan. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara lokasi dengan ditemukannya Extended Spectrum Beta- Lactamase (ESBL) Kata Kunci : Enterobacteriaceae, Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL), Daging Ayam Broiler (Gallus Domesticus), Pasar Daerah Surabaya Barat

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Enterobacteriaceae, Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL), Daging Ayam Broiler (Gallus Domesticus), Pasar Daerah Surabaya Barat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Kadek Rio Risnanda
Date Deposited: 10 Jan 2024 06:24
Last Modified: 10 Jan 2024 06:24
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16970

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year