Rahayu, Erla Anggi (2025) PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK KUKIS BERBASIS PLEASURABLE DESIGN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS KONJOIN (STUDI KASUS UNTUK MAHASISWA DI KOTA SURABAYA). [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (591kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
CEK PLAGIASI.pdf Download (64kB) |
![]() |
Text
CEK PLAGIASI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Artikel Erla Anggi Rahayu.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) | Request a copy |
Abstract
Kebutuhan pengembangan produk kukis yang tidak hanya memenuhi aspek fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman konsumsi menyenangkan sesuai konsep pleasurable design. Tujuan penelitian adalah menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut kukis dan merumuskan konfigurasi produk terbaik yang sesuai kebutuhan mahasiswa di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 103 responden mahasiswa berusia 18–25 tahun yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan metode conjoint analysis untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan dan nilai utilitas tiap atribut, meliputi aspek functionality (rasa, tingkat kemanisan, tekstur), usability (bentuk, ukuran, bahan dan desain kemasan, label), serta pleasure (topping dan nilai kesehatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut terpenting bagi konsumen adalah rasa (97%), tekstur (69%), dan tingkat kemanisan (50%), dengan preferensi utama pada kukis rasa cokelat, manis, bertekstur crispy, berbentuk lingkaran berdiameter 4 cm, bertopping chocochip, berprotein tinggi, serta dikemas dalam toples kaca dengan desain variatif. Konfigurasi tersebut memiliki nilai utilitas tertinggi sehingga dipilih sebagai dasar pengembangan produk. Kesimpulannya, penerapan pleasurable design dalam pengembangan kukis mampu menghasilkan produk yang tidak hanya sesuai kebutuhan fungsional, tetapi juga memberi pengalaman emosional positif bagi konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan panduan bagi industri pangan, khususnya produk kukis, untuk mengembangkan inovasi berbasis preferensi konsumen muda sehingga meningkatkan daya saing dan potensi penerimaan pasar.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis konjoin, Kukis, Pleasurable Design. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Erla Anggi Rahayu |
Date Deposited: | 13 Oct 2025 03:19 |
Last Modified: | 13 Oct 2025 03:19 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21427 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year