guterres, Leonisia (2025) Uji Penggunaan Eco Enzym Pada Pertumbuhan, Hasil Dan Nilai Gizi Microgreen Beberapa Varietas Sawi (Brassica Spp). [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
ABSTRAK L.pdf Download (476kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (559kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III L.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV L.pdf Restricted to Repository staff only Download (470kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA L.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN L.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
TURNITIN 15.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Done SKRIPSI_LEONISIA_REVISI 11.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
![]() |
Text
jur nal leoni.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan eco enzyme terhadap pertumbuhan dan kandungan nilai gizi microgreen pada beberapa varietas sawi. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi limbah organik yang kaya akan enzim, hormon tanaman, dan nutrisi yang berpotensi sebagai pupuk hayati. Microgreen merupakan sayuran mini yang dipanen pada usia 7–14 hari setelah tanam dan dikenal memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi eco enzyme (0%, 10%, dan 20%) dan varietas sawi (sawi hijau, sawi putih, dan pakcoy), masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, bobot segar, bobot kering, dan kandungan gizi berupa kadar air, vitamin C dan antioksidan. Hasil penelitian menunjukan:((1)Tidak terjadi interaksi antara perlakuan macam konsentasi eco enzyme dan macan varietas sawi yang dicoba terhadap semua parameter yang diamati(Tinggi kecambah,jumlah daun,warna daun ,berat basah microgreen). (2) Konsentrasi microgreen yang dicoba juga tidak berpengaruh nyata pada Tinggi kecambah,jumlah daun,warna daun ,berat basah microgreen.(3)Macam varietas sawi yang dicoba Tidak berpegaruh nyata pada parameter pertumbuan kecuali pada parameter warna daun Microgreen, V1 dan V3 daun microgrren berwarna hijau tua(skor 5) sedangkan microgreen sawi varietas V2 daun microgreen berwana kekuningan (skor3).Hasil analisis Nilai Gizi menunjukan microgreen sawi (A2)mengadung vitamain C 123,93mg/100gr; (A1) 120,80mg/100gr sedangakan kontrol (A0) microgreen sawi hanya mengadung Vitamin C 110,62mg/100gr .Rata-rata kandungan Antioksida Perlakuan A0,A1,A2 Masing- masing adalah 96,93;114,47 dan 120,87mg/100gr
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Eco enzyme, microgreen, sawi, pertumbuhan, nilai gizi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program |
Depositing User: | NONA LEONISIA SAULINO |
Date Deposited: | 01 Oct 2025 01:35 |
Last Modified: | 01 Oct 2025 01:35 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year