TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN EKSPLORASI CEMARAN Salmonella sp. PADA NUGGET AYAM DI PASAR SURABAYA BARAT

Kantang, Kristianus (2025) TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN EKSPLORASI CEMARAN Salmonella sp. PADA NUGGET AYAM DI PASAR SURABAYA BARAT. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (755kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
PLAGIASI I.pdf

Download (121kB)
[img] Text
PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (850kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis cemaran Salmonella sp. pada nugget ayam di pasar Surabaya Barat. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 sampel nugget dari 5 pasar tradisional dan 20 sampel nugget dari 5 pasar modern di wilayah Surabaya Barat. Metode yang digunakan untuk mengetahui total bakteri adalah total plate count (TPC). Penanaman bakteri dilakukan dengan menggunakan media nutrient agar (NA) dan pengenceran untuk sampel dari pasar tradisional dan pasar modern. Penanaman nugget ayam untuk mengetahui adanya cemaran Salmonella sp. menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA), dan dilakukan uji biokimia meliputi uji triple sugar iron agar (TSIA), sulfide indole motility (SIM), simmons citrate agar (SCA), urease, methyl red (MR), dan Voges-Proskauer (VP). Analisis data disajikan secara deskriptif untuk mengetahui hasil total bakteri positif dan negatif adanya cemaran Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukan total bakteri dari pasar tradisional memiliki rata-rata 5,7x105 CFU/ml dan pasar modern 9,9x103 CFU/ml. pasar tradisional menujukan adanya jumlah cemaran lebih lebih tinggi dari standar BPOM dan SNI. Dalam penelitian menunjukan hasil negatif karena tidak ditemukan adanya cemaran Salmonella sp. pada nugget ayam dari pasar tradisional juga modern.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: cemaran bakteri, Salmonella sp, nugget, total bakteri, negatif
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Kristianus Kantang
Date Deposited: 16 Apr 2025 01:55
Last Modified: 16 Apr 2025 01:55
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19700

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year