Pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji TPC (Total Plate Count), organoleptik dan awal pembusukan

Anggara, Rio Fanny (2021) Pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji TPC (Total Plate Count), organoleptik dan awal pembusukan. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (827kB)
[img] Text
Plagiasi 2.pdf

Download (30kB)
Official URL: https://uwks.ac.id/

Abstract

PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI PADA LARUTAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP UJI TPC (Total Plate Count), ORGANOLEPTIK DAN AWAL PEMBUSUKAN RIO FANNY ANGGARA ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji TPC, uji organoleptik dan uji awal pembusukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dengan jumlah ulangan enam kali. Perlakuan yang diaplikasikan yaitu P0 perendaman 100 g daging sapi (tanpa perlakuan) selama 15 menit, P1 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 20 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit, P2 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 30 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit, P3 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 40 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit. Hasil analisis total plate count (TPC) menunjukan bahwa tidak ada perbedaan nyata. Hasil uji analisis organleptik warna, tekstur dan aroma menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara P0,P1,P2 dan P3 dimana P < 0,05. Pada uji awal pembusukan menunjukan bahwa P3 memiliki hasil positif uji awal pembusukan yang terendah yaitu 1 sampel positif dari total 6 sampel. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji tpc (total plate count), organoleptik dan awal pembusukan maka dapat disimpulkan bahwa: tidak terdapat pengaruh perendaman daging sapi menggunakan ekstrak bunga kecombrang sebagai pengawet alami pada daging sapi terhadap TPC, namun terdapat pengaruh pada uji organoleptik dan uji awal pembusukan. Kata Kunci : Daging Sapi, Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior), TPC, Organoleptik.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Daging Sapi, Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior), TPC,Organoleptik.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Rio Fanny Anggara
Date Deposited: 15 Sep 2021 07:42
Last Modified: 15 Sep 2021 07:42
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9887

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year