Efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap uji eber dan organoleptik pada pengawetan ikan tongkol segar (Euthynnus affinis)

Marto, Cresentis Martinus (2021) Efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap uji eber dan organoleptik pada pengawetan ikan tongkol segar (Euthynnus affinis). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FULL PLAGIASI.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id/

Abstract

Abstrak Penelitian ini menggunakan dua macam pemeriksaan yaitu eber dan organoleptik pada daging ikan tongkol segar ( Euthynnus affinis) menggunakan ekstrak bawang daun kemangi (Ocimum basilicum L). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan teknik pengambilan sampel dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan untuk masing-masing perlakuan P0 (tanpa perlakuan), P1 (20%), P2 (30%) dan P3 (40%). Sampel daging ikan tongkol dilakukan penilaian skor 25 panelis. Setiap perlakuan di lakukan pengamatan terhadap uji organoleptik dan uji eber. Hasil yang sudah di dapatkan kemudian di analisis menggunakan uji Kruskaswales. Hasil penelitian di peroleh bahwa terdapat pengaruh dari efektifitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L). terhadap daging ikan tongkol segar ( Euthynnus affinis) memperoleh hasil untuk uji organoleptik (warna, tekstur, aroma ) lebih tinggi pada konsentrasi 40%. Dan untuk uji eber hasilnya itu terdapat pengaruh ekstrat daun kemangi terhadap daging ikan tongkol segar. Kata Kunci :Ikan tongkol segar, Daun Kemangi, Uji Eber, Uji Organoleptik,

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: MARTINUS CRESENTIS MARTO
Date Deposited: 14 Sep 2021 06:53
Last Modified: 14 Sep 2021 06:53
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9821

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year