Veronika, Lia Fitri (2021) Pengaruh pemberian jus buah anggur merah (Vitis vinifera L) terhadap kadar trigliserida tikus putih (Rattus novergicus) yang diberi diet tinggi lemak. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya.
Text
Abstrak Lia Fitri Veronika_15700156.pdf Download (600kB) |
|
Text
Laporan cek plagiasi_ Lia fitri veronika 15700156.pdf Download (63kB) |
Abstract
ABSTRAK Veronika, Lia Fitri. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus novergicus) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Skripsi. Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing Dr. dr. Candra Rini HP, M.Kes, Akmarawita Kadir, dr., Mkes,AIFO Anggur merah (Vitis vinifera L) memiliki beberapa kandungan antara lain antosianin, proantosianidin, prosianida, flavonoid, polofenol dan resveratrol. Banyaknya manfaat dari kandungan anggur yang kemungkinan dapat menurunkan kadar trigliserida tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian jus buah anggur (Vitis vinifera L) terhadap penurunan kadar trigliserida tikus yang diberi diet tinggi lemak. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan Pre and Post Test Control Group Design. Populasi adalah tikus yang berusia > 1 bulan dengan berat badan ± 100-150 gram dan sampel yang digunakan adalah 30 tikus sehat yang diberi diet tinggi lemak dan terbagi dalam 5 kelompok perlakuan. Variabel bebas dari penelitian ini adalah 3 dosis jus buah anggur dan variabel terikat dari penelitian ini adalah kadar trigliserida. Kemudian data dianalisis dengan uji One-Way ANOVA. Namun sebelum dilakukan uji anova dan post hoc, data terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitasnya. Dan dari hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian jus buah anggur (Vitis vinifera L) mempunyai pengaruh secara signifikan ( P= 0,000) terhadap penurunan kadar trigliserida tikus yang diberi diet tinggi lemak. Dimana tampak tikus yang diberi diet normal dibandingkan dengan tikus yang diberi diet tinggi lemak berbeda signifikan terhadap peningkatan kadar trigliserida, P1 dengan pemberian jus anggur dosis 18g/KgBB selama 10 hari dan juga P3 pemberian dosis 54g/KgBB selama 10 hari dari dosis ini memang tidak menurunkan secara signifikan akan tetapi bisa menunjukkan tren penurunan kadar trigliserida dengan penambahan dosis Kata kunci : Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L), Kadar Trigliserida, Tikus Putih (Rattus novergicus), Diet Tinggi Lemak
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L), Kadar Trigliserida, TikusPutih (Rattus novergicus), Diet Tinggi Lemak |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | 70 Lia Fitri Veronika uwks |
Date Deposited: | 19 Aug 2021 02:50 |
Last Modified: | 19 Aug 2021 02:50 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9475 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year