Mahajaya, Yuanda Akbar (2021) Pengaruh ekstrak bawang putih (ALLIUM SATIVUM LINN) terhadap kadar kolesterol total dan ldl tikus putih (RATTUS NOVERGICUS) yang hiperkolesterolamia melalui review jurnal tahun 2010-2020. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (389kB) |
|
Text
laporan plagiasi hal 1.pdf Download (336kB) |
Abstract
ABSTRAK Pendahuluan: Hiperkolesterolemia adalah masalah penting, karena tingginya kolesterol di dalam darah dapat menyebabkan penyakit yang berbahaya seperti aterosklerosis, stroke, penyakit jantung coroner (pjk), dan hipertensi. Kolesterol merupakan unsur penting di dalam tubuh manusia yang diperlukan untuk mengatur proses kimiawi di dalam tubuh, tetapi kolesterol dalam jumlah yang melebihi kadar normal bisa menyebabkan aterosklerosis yang akhirnya akan berdampak pada penyakit jantung coroner. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Ekstrak bawang putih (Allium sativum L) terhadap kadar kolesterol total dan LDL tikus putih (rattus novergicus) yang hiperkolesterolamia. Metode Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review (tinjauan literatur dengan menggunakan kualitatif review) pada jurnal dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil: Pemberian Ekstrak bawang putih (Allium sativum L) terhadap tikus putih (rattus novergicus) yang hiperkolesterolamia terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Kesimpulan: Pemberian ekstrak bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL namun pemberian ekstrak bawang putih dengan dosis lebih dari 250 mg/kgBB (termasuk dosis tinggi) tidak dianjurkan karena menyebabkan penurunan kolesterol yang bermakna pada kadar kolesterol total yang normal, sedangkan dosis anjuran adalah dosis rendah. Kata Kunci: Bawang putih, Ekstrak bawang putih (Allium sativum L), kadar kolesterol total, LDL, tikus putih (rattus novergicus) hiperkolesterolemia, kolesterol, ABSTRAK Introduction: Hypercholesterolemia is an important problem, because high cholesterol in the blood can cause dangerous diseases such as atherosclerosis, stroke, coronary heart disease (CHD), and hypertension. Cholesterol is an important element in the human body that is needed to regulate chemical processes in the body, but cholesterol in amounts that exceed normal levels can cause atherosclerosis which will eventually have an impact on coronary heart disease. Objective: To determine the effect of garlic extract (Allium sativum L) on total and LDL cholesterol levels in hypercholesterolemic white rats (Rattus novergicus). Method : The research method used is a narrative review (literature review using a qualitative review) on journals within the last 10 years. Results: The administration of garlic extract (Allium sativum L) to hypercholesterolemic white rats (Rattus novergicus) was proven to reduce total and LDL cholesterol levels. Conclusion: Giving garlic extract can reduce total and LDL cholesterol levels but giving garlic extract at a dose of more than 250 mg/kgBW (including high doses) is not recommended because it causes a significant decrease in cholesterol at normal total cholesterol levels, while the recommended dose is low dose. Keywords: Garlic, Garlic extract (Allium sativum L), total cholesterol levels, LDL, white rats (rattus novergicus) hypercholesterolemia, cholesterol,
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang putih, Ekstrak bawang putih (Allium sativum L), kadar kolesterol total, LDL, tikus putih (rattus novergicus) hiperkolesterolemia, kolesterol, |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | 70 YUANDA MAHAJAYA |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 02:26 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 02:26 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9354 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year