Hotijah, Siti (2021) Studi literatur keberadaan Escherichia coli pada es batu dan es kristal di Indonesia berdasarkan review jurnal 2010 - 2020. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (709kB) |
|
Text
LAPORAN PLAGIASI.pdf Download (176kB) |
Abstract
Hotijah, Siti. Studi Literatur Keberadaan Escherichia coli Pada Es Batu dan Es Kristal Di Indonesia Berdasarkan Review Jurnal 2010 - 2020. Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Dr. Masfufatun, SSi., Msi. Es batu merupakan produk olahan air yang dibekukan dengan suhu dibawah 0°C. Kualitas air yang digunakan untuk pembuatan es batu harus memenuhi syarat kelayakan konsumsi yang ditentukan dengan perhitungan Most Probable Number (MPN) dengan indikator yang ditentukan yaitu 0/100ml. Bakteri Escherichia coli dijadikan indrikator kelayakan makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang dikonsumsi oleh masyarakat melalui review jurnal 2010-2020. Hasil telaah jurnal yang didapatkan bahwa hampir dari semua sampel es batu yang dugunakan mengandung cemaraan bakteri Escherichia coli dengan tingkat kontaminasi yang tinggi dengan 92,8% sampel yang digunakan tidak memenuhi syarat kelayakan konsumsi. Faktor resiko kontaminasi Escherichia coli higienitas dan sanitasi makanan dan minuman yang kurang layak. Bisa disimpulkan bahwa 88,89% es batu dan es kristal tidak layak konsumsi karena mengandung cemaran bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Studi Literatur, Escherichia coli, Es Batu, Es Kristal
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Studi Literatur, Escherichia coli, Es Batu, Es Kristal |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | 70 Siti Hotijah Uwks |
Date Deposited: | 07 Jun 2021 08:03 |
Last Modified: | 07 Jun 2021 08:03 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9087 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year