Hasan AS, Muhammad Ali (2020) Pengaruh fermentasi jerami dengan pemberian prebiotik EM4 terhadap pertambahan bobot badan konsumsi pakan dan konversi badan kambing kacang (Capra Aegagrus Hircus). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusama Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
CEK HASIL PLAGIASI.pdf Download (401kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi jerami dengan pemberian prebiotik EM4 terhadap pertambahan bobot badan pada kambing kacang (Capra aegagrus hircus). Metode yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan berdasarkan rumus t(n-1) ≥ 15. Masing – masing perlakuan terdapat 6 ekor kambing dengan umur 1 tahun. Variabel yang diukur meliputi variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat meliputi bobot badan dan konsumsi. Analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan metode statistik Analysis of Variances (ANOVA), kemudian apabila terjadi perbedaan yang nyata maka diteruskan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil yang di dapat dari penelitian ini , pemberian pakan yang di fermentasi egan prebioitik EM4 memberikan pengaruh terhadap bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan pada kambing kacang. Substitusi pakan jerami fermentasi prebiotik dengan pakan hijauan dapatkan hasil bahwa P2 (pakan berupa 50% jerami fermentasi probiotik + 50 % pakan hijauan) merupakan perlakuan paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot badan.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi Jerami, Prebiotik EM4, dan Pakan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | M. ALI HASAN A.S |
Date Deposited: | 17 Sep 2020 07:29 |
Last Modified: | 17 Sep 2020 07:29 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7405 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year