Pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai alternatif pengawet alami pada ikan bandeng (Chanos chanos) di tambak Sidoarjo

Uru, Buna Christyn Rambu (2020) Pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai alternatif pengawet alami pada ikan bandeng (Chanos chanos) di tambak Sidoarjo. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PLAGIASI.pdf

Download (5MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam sebagai alternatif pengawet alami pada ikan bandeng di tambak Sidoarjo. Parameter pada penelitian ini adalah organoleptik, pH dan total koloni bakteri pada ikan bandeng. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan jumlah ulangan sebanyak 5 kali. Kelompok perlakuan P0 (tanpa perlakuan) sebagai kontrol, P1 (ekstrak daun salam 5%), P2 (ekstrak daun salam 10%), P3 (ekstrak daun salam 15%) dan P4 (ekstrak daun salam 20%). Hasil analisis statistik uji Total Koloni Bakteri serta uji pH menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05), begitu pula dengan hasil analisis statistik uji organoleptik yang menunjukkan perbedaan nyata tiap perlakuan. Berdasarkan hasil data yang ada, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak daun salam sebagai pengawet alami pada ikan bandeng terutama dengan konsentrasi daun salam sebesar 20%. Kata Kunci : Ekstrak Daun Salam, Pengawet Alami, Ikan Bandeng

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Ekstrak Daun Salam, Pengawet Alami, Ikan Bandeng
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: PKM/ LPPM/BP3 > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: BUNA CHRIS BUNA CHRISTYN RAMBU URU
Date Deposited: 09 Sep 2020 05:00
Last Modified: 09 Sep 2020 05:00
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7071

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year