Analisis kualitas daging sapi segar dengan menggunakan uji pH, uji kadar air dan uji awal kebusukan di pasar tradisional Kabupaten Lamongan

akbar, cahyo alfatan ramadhan (2020) Analisis kualitas daging sapi segar dengan menggunakan uji pH, uji kadar air dan uji awal kebusukan di pasar tradisional Kabupaten Lamongan. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (774kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging dengan melakukan pengujian uji pH, uji kadar air dan uji awal kebusukan yang berada di dua pasar tradisional Lamongan yaitu pasar tradisional Sidoharjo dan pasar tradisional Lamongraya. Sampel daging diambil dari masing-masing penjual kemudian dimasukkan kedalam kantong plastik steril, pengambilan daging juga dilakukan dalam kondisi daging masih segar. Sampel di ambil sebanyak 15 sampel Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Juni 2020. Penelitian Ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan: pH daging memiliki rata-rata 6,3, kadar air memiliki rata-rata 74,52 dan awal kebusukan (2 sampel positif) (13 sampel negatif). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daging sapi segar yang berada di pasar tra disional sidoharjo dan pasar tradisional lamongraya masih dalam batas aman dan layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Daging sapi segar, pH, Kadar Air, Awal Kebusukan

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Daging sapi segar, pH, Kadar Air, Awal Kebusukan
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: 82 cahyo alfatan ramadhan akbar
Date Deposited: 01 Sep 2020 05:11
Last Modified: 01 Sep 2020 05:11
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6973

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year