Zona hambat berbagai konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia l) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa.

saleh putra, ifwandani (2020) Zona hambat berbagai konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia l) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
upload pdf 2.pdf

Download (452kB)
Official URL: hhtps://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Ifwandani Saleh Putra, 2020, Zona hambat berbagai konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia l) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Pembimbing dr. Agus Alghozi, SpF(K)., DFM.,SH Pseudomonas aeruginosa merupakan basillus gram negatif yang bersifat oportunistik yang dapat menyebabkan keadaan yang invasif pada pasien dengan penyakit kritis maupun pasien yang memiliki tingkat imunitas yang sangat rendah Pemberian terapi antibiotik secara terus menerus dan tidak sesuai menyebabkan pseudomonas resisten terhadap beberapa jenis antibiotik. Buah pare (Momordica charantia l.) memiliki kandungan zat aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan triterpenoid yang mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat berbagai konsentrasi ekstrak buah pare (momordica charantia l) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian bakteri Pseudomonas aeruginosa yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan 7 kelompok sampel masing-masing sejumlah 4 pengulangan. Variabel independen adalah ekstrak buah pare dengan konsentrasi 80%, 85%, 90%, 95% dan 100%, kontrol positif adalah antibiotik klorampenikol, dan kontrol negatifnya larutan aquades. Variabel dependen adalah daya hambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Analisis data secara deskriptif. Hasil uji deskriptif menunjukkan semua kelompok perlakuan didapatkan rata-rata zona hambat terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa sebesar 0 atau tidak terbentuk zona bening yang menandakan tidak adanya aktivitas antibakteri pada semua kelompok perlakuan. Dapat disimpulkan bakteri Pseudomonas aeruginosa resistensi terhadap berbagai konsentrasi ekstrak buah pare dan antibiotik klorampenikol. Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan tentang zona hambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan bahan alam lain yang memiliki senyawa antibakteri yang tinggi. Kata kunci : ekstrak buah pare, Pseudomonas aeruginosa

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: ekstrak buah pare, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: 70 Ifwandani saleh putra Uwks
Date Deposited: 11 Aug 2020 07:27
Last Modified: 11 Aug 2020 07:27
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6786

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year