Pengaruh ekstrak daun kemangi (ocimum basilicum l) sebagai alternatif penggunaan antiseptik terhadap diameter pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus

Az-zahra, Roslintia (2020) Pengaruh ekstrak daun kemangi (ocimum basilicum l) sebagai alternatif penggunaan antiseptik terhadap diameter pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
SKRIPSI PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI.pdf

Download (445kB)
Official URL: http://www.uwks.ac.id

Abstract

Staphylococcus aureus hidup di kulit yang sangat rentan terhadap infeksi. Bakteri ini menghasilkan enterotoksin yang menyebabkan diare hebat, muntahmuntah, dan sakit perut. Daun kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus AureusPenelitian ini menggunakan rancangan post test only control group design.Populasi penelitian bakteri Staphylococcus Aureus yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan 7 kelompok sampel masing-masing sejumlah 4 pengulangan. Variabel independen adalah ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70% dan 100%, kontrol positif adalah antibiotikamoxicillin, dan kontrol negatifnya larutan aquades. Variabel dependen adalah daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallisdan Mann Whitneykarena data berdistribusi tidak normaldengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil uji Kruskall Wallismenunjukkan ada perbedaan rata-rata daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus ke tujuhkelompok (P = 0,003). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) semua konsentrasi berpengaruh nyata terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus (P=0,029). Dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun kemangi semakin tinggi daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus. Diharapkan institusi kesehatan dapat mengaplikasikan secara klinis ekstrakdaun kemangi (Ocimum basilicum L) sebagai antibakteri pengganti antibiotic dengan membuat peralatan khusus sehingga dapat diaplikasikan kepada masyarakat. Kata kunci: ekstrak daun kemangi, Staphylococcus Aureus

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun kemangi, Staphylococcus Aureus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: 70 ROSLINTIA AZ-ZAHRA UWKS
Date Deposited: 30 Jul 2020 05:59
Last Modified: 30 Jul 2020 05:59
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6647

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year