Uji aktivitas antibakteri air perasan jeruk lemon (Citrus Limon L.) terhadap bakteri Propionibacterium Acnes

Nisa, Viola Khairun (2020) Uji aktivitas antibakteri air perasan jeruk lemon (Citrus Limon L.) terhadap bakteri Propionibacterium Acnes. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (848kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Jerawat merupakan penyakit kulit yang hampir dialami setiap orang mulai remaja hingga dewasa. Propionibacterium acnes adalah bakteri yang paling umum di daerah sebaceous kulit. Bakteri ini merupakan organisme utama yang berperan dalam pembentukan jerawat. Salah satu cara menyembuhkan jerawat adalah dengan air perasan buah jeruk lemon. Air perasan jeruk lemon memiliki zat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri yaitu Flavanoid. Mekanisme kerja flavonoid sebagai antibakteri yaitu membentuk senyawa kompleks dengan protein ekstraseluler dan terlarut sehingga dapat merusak membran sel bakteri.Dari uraian tersebut maka, peneliti tertarik untuk meneliti uji aktivitas bakteri air perasan jeruk lemon (Citrus Limon L.) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Populasi dari penelitian ini meliputi biakan bakteri Propionibacterium acnes yang diperoleh di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, dan buah jeruk lemon yang digunakan dalam penelitian didapat dari perkebunan jeruk lemon di Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dengan besar sampel yang diambil sebanyak 24 dengan pengulangan sebanyak 4 kali pada setiap perlakuan. Variable bebas dalam penelitian ini adalah perasan jeruk lemon yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, aquades sebagai kontrol negatif, dan Klindamisin sebagai control positif. terikatnya adalah diameter zona hambat bakteri Propionibacterium acnes dengan media Mueller Hinton Agar pada masing-masing perlakuan. Analisis data pada penelitian ini diolah menggunakan uji statistic One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian perasan jeruk lemon (Citrus Limon L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes yang ditunjukkan dari adanya diameter zona hambat yang terbentuk Kata kunci : Perasan jeruk lemon, Propionibacterium acnes

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Perasan jeruk lemon, Propionibacterium acnes
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Viola Khairun Nisa
Date Deposited: 12 Mar 2020 06:05
Last Modified: 12 Mar 2020 06:05
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6157

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year