Pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri salmonella typhi

Putra, I Gusti Made Hari (2020) Pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri salmonella typhi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (640kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Putra, I Gusti Made Hari. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kemangi (Ocinum basilicum L.) Terhadap Diameter Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Titiek Sunaryati. Salmonella typhi merupakan kuman patogen penyebab demam tifoid. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh dalam mengobati demam tifoid adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satunya adalah kemangi (Ocimum basilicum L). tanaman ini memiliki senyawa aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, triterpenoid, dan fenol. Dari paparan tersebut maka peneliti ingin menganalisis lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Dikarenakan penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test control group design, maka populasi dalam penelitian ini adalah biakan murni Salmonella typhi dengan besar sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel yang terbagi dalam 7 kelompok perlakuan. Dan analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis. Dari hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa pemberian Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi ditunjukkan oleh diameter zona hambat yang terbentuk. Dimana pada kelompok yang diberi Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) P4 atau konsentrasi 60% ditemukan diameter zona hambat paling tinggi bila dibandingkan dengan kelompok perlakuan ekstrak daun kemangi yang lain yaitu sebesar 7,85 mm. Dan pada kelompok yang diberi Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) P3 dengan konsentrasi sebesar 50% sudah menunjukkan diameter zona hambat, sehingga pada dosis ini sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.), Diameter Zona Hambat, Bakteri Salmonella Typhi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: I Gusti Made Hari Putra
Date Deposited: 11 Mar 2020 06:45
Last Modified: 11 Mar 2020 06:45
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6060

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year