Krisnantara, I Gusti Made Dika Wahyu (2020) Pengaruh daya antibakteri rebusan daun jambu biji (psidium guajava L.) terhadap zona hambat pertumbuhan koloni salmonella typhi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (957kB) |
Abstract
PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI SALMONELLA TYPHI I Gusti Made Dika Wahyu Krisnantara Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: dr. Ira Idawati, M.Kes ABSTRAK Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akibat suatu bakteri yaitu Salmonella typhi dan parathypi. Pengobatan dari bahan-bahan alami yang berasal dari tumbuhan diperlukan sebagai solusi pengobatan demam tifoid. Beberapa penelitian membuktikan tanaman jambu biji memiliki efek sebagai antioksidan, hepatoprotektif, antialergi, antiinflamasi, antihiperglikemia dan antimikroba. Berdasarkan uraian tersebut penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L.) terhadap zona hambat pertumbuhan koloni Salmonella typhi. Populasi dari penelitian ini yaitu biakan Salmonella typhi yang tersedia di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25. dimana terdiri dari menjadi 5 kelompok perlakuan yang masing-masing terdiri atas kontrol positif (konsentrasi 100%) , kontrol negatif, konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah daun jambu biji, biakan murni Salmonella typhi sedangkan variabel terikatnya adalah diameter zona hambat yang terbentuk. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian rebusan Daun Jambu Biji mampu menghambat pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. Hal ini dibukti dengan adanya Diameter Zona Hambat pada rebusan Daun Jambu Biji baik pada konsentrasi P3, P4 dan P5 Kata kunci: daun jambu biji, salmonella typhi, antibakteri The Effect of Antibacterial Power of Guava Leave Stew (Psidium Guajava L.) Toward Growth Inhibition Zone of Salmonella Typhi Colony I Gusti Made Dika Wahyu Krisnantara Medical Faculty. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Supervisor: dr. Ira Idawati, M.Kes ABSTRACT Typhoid fever is infection disease due to bacterial of Salmonella typhi and parathypi. Medication of natural ingredient from plants is needed as solution from typhoid fever. Some researches prove that guava has effect as antioxidant, hepatoprotective, hypo-allergenic, anti-inflammatory, anti-hyperglycemic and antimicrobial. Based on the explanation, this research aimed to find out the effect of antibacterial power of guava leave (Psidium Guajava L.) stew toward growth inhibition zone of Salmonella typhi colony. Population in this research was the culture of Salmonellatyphi at Microbiology Laboratory of Medical Faculty Universitas Wijaya Kusuma Surabaya with the samples of 25. There were 5 treatment groups consisted of positive control (concentration of 100%), negative control, concentration of 25%, 50% and 75%. independent variables in this research were guava leave, nature culture of Salmonella typhi. Whereas the dependent variable was diameter of formed inhibition zone. Data analysis of this research used statistic test of One Way Anova. The results showed that guava leave stew could inhibit the growth of Salmonella typhi bacteria. It was proved by the diameter of inhibition zone in Guava Leave stew in concentration of P3, P4 and P5. Key Words: Guava Leave, Salmonella typhi, antibacterial.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun jambu biji, salmonella typhi, antibakteri |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Igusti Made Dika Wahyukrisnantara |
Date Deposited: | 24 Jan 2020 05:57 |
Last Modified: | 24 Jan 2020 05:57 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5515 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year