Wahidah, Nur (2018) Identifikasi formalin dan boraks pada sampel bakso di beberapa pedagang bakso kaki lima di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
|
Text
Abstrak.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi formalin dan boraks pada sampe bakso. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah bakso yang dijual oleh 15 pedagang bakso kaki lima di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram NTB dimana masing-masing pedagang diambil 3 pentol bakso untuk diuji kandungan formalin dan boraks yang terdapat pada bakso tersebut. Metode yang digunakan untuk mengetahui kandungan formalin dan boraks pada bakso adalah metode easy test formalin dan boraks. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 3 kali pengulangan diperoleh 1 sampel positif mengandung bahan kimia formalin dari 15 sampel dan tidak ditemukan yang mengandung bahan kimia boraks dari 15 sampel, disimpulkan ada penyalahgunaan bahan pengawet formalin dalam daging bakso. Kata Kunci :bakso, bahan pengawet, formalin, boraks
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso,bahan pengawet, formalin, boraks |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | Devi Ramayati |
Date Deposited: | 15 Oct 2018 04:58 |
Last Modified: | 15 Oct 2018 04:58 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/504 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year