Uji zona hambat kombinasi ekstrak bawang putih (allium sativum) dan buah mengkudu (morinda citrifolia) terhadap bakteri gram negatif escherichia coli

Prayogo, R.abyseka (2019) Uji zona hambat kombinasi ekstrak bawang putih (allium sativum) dan buah mengkudu (morinda citrifolia) terhadap bakteri gram negatif escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Bakteri Escherichia coli juga merupakan penyebab terbanyak penyakit gastroenteritis (diare), infeksi saluran kemih (ISK), keracunan makanan, dan masalah klinis lainnya seperti miningitis neonatal. Sedangkan buah mengkudu dan bawang putih diketahui merupakan tanaman yang memiliki kandungan antimikroba yang dapat melawan beberapa bakteri gram negatif dan bakteri gram positif. Misalnya Escherichia coli. Dari latar belakang tersebut penelitian ini dilakukan guna mengetahui lebih lanjut zona hambat kombinasi ekstrak bawang putih (Allium sativum) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap bakteri gram negatif Escherichia coli. Dikarenakan penelitian ini merupakan penelitian experimental, maka populasi pada penelitian ini adalah bakteri E. coli yang tersedia di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang diperoleh dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, bakteri didapatkan dari pasien RSUD dr. Soetomo dengan pengambilan sampel yang dilakukan pengulangan untuk setiap perlakuan masing- masing 6 kali. Kemudian data yang telah didapat dianalisis menggunakan uji analisis One-way ANOVA. Dari hasi analisis diketahui bahwa pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) berpengaruh terhadap pertumbuhan Escherichia coli, dimana hal ini ditunjukkan dengan diameter zona hambat yang terbentuk. Pengukuran diameter zona hambat tertinggi terdapat pada kelompok P1 atau kelompok dengan kadar kombinasi ekstrak bawang putih (Allium sativum) kadar 50% dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) kadar 25% sebesar 10,7 mm, bila dibandingkan dengan kelompok perlakuan yang lain (P0, P2, P3). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara kelompok P1 dengan kelompok P2, kelompok P1 dengan kelompok P3 dan kelompok P2 dengan kelompok P3 menunjukkan p-value > 0,005. Kata kunci : ekstrak bawang putih (Allium sativum), buah mengkudu (Morinda citrifolia), Escherichia coli

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: ekstrak bawang putih (Allium sativum), buah mengkudu (Morinda citrifolia), Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: R. Abyseka Prayogo
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:04
Last Modified: 13 Sep 2019 02:04
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/4680

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year