Putra, Muchamad Rico Adi (2018) Pengaruh proporsi tepung pisang kepok (musa paradisiaca formatypica) dan tepung kacang hijau dengan konsentrasi penambahan ragi terhadap kualitas produk crackers. Other thesis, Wijaya Kusuma Suarabaya University.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Crackers merupakan adonan kuat melalui tahapan proses fermentasi atau pemeraman, sehingga ada satu bahan penting yang tidak boleh tertinggal yaitu ragi. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh proporsi tepung pisang kepok dan tepung kacang hijau dengan konsentrasi penambahan ragi terhadap kualitas crackers yang digunakan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik, serta mengetahui kombinasi perlakuan terbaik untuk proporsi tepung pisang kepok dan tepung kacang hijau dengan konsentrasi penambahan ragi pada produk crackers dan mengetahui kelayakan finansial produk. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor 1 adalah proporsi tepung pisang kepok dan tepung kacang hijau (50%:50%, 60%:40%, 70%:30%) dan faktor II adalah konsentrasi penambahan ragi (4%, 8%). Parameter yang diuji adalah rendemen, kandungan kimia ( kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat), organoleptik (tekstur, rasa, aroma, warna), dn analisis finansial. Data dianalisis menggunakan metode analisis ragam (ANOVA) apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Crackers perlakuan terbaik segi kimia dan organoleptik diperoleh pada 50%:50% dan 4% ragi. Hasil analisis finansial, nilai BEP sebanyak 23.965 kemasan, NPV positif yaitu sebesar Rp104.859.245, IRR yang mencapai 21% lebih besar dari suku bunga tahun 2018 15% dan PP 3 tahun 9 bulan. Dari hasil analisis finansial dengan parameter BEP, NPV, IRR dan PP dapat disimpulkan bahwa rancangan usaha Crackers layak untuk dikembangkan. Kata Kunci: Crackers, Tepung Pisang Kepok, Tepung Kacang Hijau, Ragi. ABSTRACT Crackers are strong dough through the stages of fermentation or curing process, so there is one important ingredient that should not be left behind is the yeast. This study aims to influence the proportion of kepok banana flour and green bean flour with the concentration of yeast addition to the quality of crackers used on chemical and organoleptic characteristics, and to know the best treatment combination for the proportion of kepok banana flour and green bean flour with the concentration of yeast addition on the crackers product and know the financial viability of the product . Research using Randomized Block Design (RBD) of factorial pattern with 2 factors ie factor 1 in 3 level is the proportion of kepok banana flour and green bean flour (50%: 50%, 60%: 40%, 70%: 30%) and factor II in 2 level is the concentration of yeast addition (4%, 8%). The tested parameters were rendement, chemical content (moisture content, ash content, protein content, fat content, carbohydrate level), organoleptic (texture, flavor, aroma, colour), and financial analysis. The data were analyzed using analysis method of variance (ANOVA) if there is real difference followed by Duncan test with 95% confidence level. The best chemical and organoleptic treatment crackers were obtained at 50%: 50% and 4% yeast. Financial analysis result, BEP value 23.965 packs, NPV positive that is equal Rp104.859.245, IRR reach 21% bigger than interest rate year 2018 15% and PP for 3 years 9 month. From the results of financial analysis with BEP, NPV, IRR and PP parameters can be concluded that the Crackers business design is feasible to be developed. Keywords: Crackers, Kepok Banana Flour, Green Bean Flour, Yeast.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Crackers, Tepung Pisang Kepok, Tepung Kacang Hijau, Ragi. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Sugiharto . |
Date Deposited: | 22 Mar 2018 03:56 |
Last Modified: | 22 Mar 2018 03:56 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/448 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year