Pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) sebagai anti bakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro

Putri, Ully Milata Fitri Prayitno (2019) Pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) sebagai anti bakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ULLY MILATA 15700047.pdf

Download (811kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Putri, Ully Milata Fitri Prayitno. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) sebagai Anti Bakteri terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Pyogenes secara In Vitro. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran,Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Prof. Yoes Prijatna Dachlan, dr., MSc., Sp.ParK., Dr. Penyakit infeksi merupakan penyebab utama tingginya angka mortalitas dan morbiditas di dunia. Salah satu penyebab infeksi utama pada kondisi peradangan adalah bakteri Streptococcus pyogenes. Masyarakat Indonesia sering menggunakan tanaman obat keluarga sebagai obat tradisional salah satunya adalah jahe yang mengandung gingerol yang memiliki sifat antibakteri. Studi ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) sebagai anti bakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes yang dilakukan secara in vitro. Desain studi adalah Posttest Only Control Group Design di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan menggunakan 32 sampel yang terbagi menjadi 8 cakram agar Mueller Hinton yang telah ditanami bakteri Streptococcus pyogenes yang mengandung berbagai konsentrasi ekstrak, K- (aquades), K+ (antibiotik), K1 sampai K6 (ekstrak jahe merah 100mg/ml, 200mg/ml, 500mg/ml, 600mg/ml, 800mg/ml, 1000mg/ml) dan diukur zona hambatnya. Hasil studi menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan aktivitas antibakteri ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes(p= 0,000). Zona hambat minimum dapat ditemukan pada ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 100 mg/ml dengan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 1000 mg/ml dengan diameter sebesar 18,25 mm. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak, Zingiber officinale, Streptococcus pyogenes, antibakteri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Ully Milata Fitri Prayitno Putri
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:46
Last Modified: 04 Jul 2019 04:46
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3984

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year