Perbandingan jumlah bakteri escherichia coli pada sayuran yang dijual di pasar tradisional dibandingkan di pasar modern di kelurahan Dukuh Kupang, kota Surabaya

Firdaus, Afrizal (2019) Perbandingan jumlah bakteri escherichia coli pada sayuran yang dijual di pasar tradisional dibandingkan di pasar modern di kelurahan Dukuh Kupang, kota Surabaya. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Afrizal firdaus.pdf

Download (827kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Sayuran sudah dikenal sebagai sumber makanan yang sehat dan bergizi, dalam mekanisme pengkonsumsiannya pun dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dengan dimasak terlebih dahulu. Sayuran dijual baik di pasar tradisional atau pasar swalayan. Sayuran segar umumnya dianggap aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Namun sayuran, dapat menjadi sumber pencemaran infeksi bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada manusia, selama produksi, pengumpulan, pengangkutan, persiapan maupun pemrosesan. Selain itu, pencemaran tinja pada sayuran dapat menularkan berbagai penyakit virus dan parasite. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bakteri pada sayuran yang dijual di pasar tradisional dan modern di Kelurahan Dukuh Kupang, Kota Surabaya. Dan populasi dalam penelitian ini adalah tiga jenis sayur, yaitu: bayam, kangkung dan sawi yang diperoleh dari pasar tradisional dan pasar modern Kelurahan Dukuh Kupang, Kota Surabaya dengan jumlah sampel yang diambil dari setiap jenis sayur adalah 200 gram. Dari data yang terkumpul akan diolah, diteliti kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel dan grafik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan cemaran Echerichia coli pada sayur yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di Dukuh Kupang Surabaya, terbukti dengan nilai signifikansi untuk hasil uji sebesar 0,000 < 0,05. Artinya cemaran bakteri Echerichia coli pada sayur yang dijual di pasar tradisional lebih banyak dari pada sayur yang dijual di pasar, Dimana dari 100% sampel yang diperoleh dari pasar tradisional 26,7% negatif E. coli sedangkan 73,3% diantaranya positif E. coli. Dari 100% sampel yang diperoleh dari pasar modern 64,4% negatif E. coli dan 35,6% positif E. coli Kata kunci : Bakteri, Echerichia Coli, Sayur, Pasar Tradisional, Pasar Modern

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Echerichia Coli, Sayur, Pasar Tradisional, Pasar Modern
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Afrizal Firdaus
Date Deposited: 15 Mar 2019 01:43
Last Modified: 15 Mar 2019 01:43
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year