Fajariah, Ainun (2019) Pengaruh Ekstrak Terong Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Hiperurisemia. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (501kB) |
Abstract
Jus hati ayam dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat serum. Terong ungu (Solanum Melongena L.) merupakan sayuran yang memiliki kandungan bahan aktif yaitu flavonoid dan asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak terong ungu (Solanum Melongena L.) terhadap kadar asam urat tikus putih (Rattus Norvegicus ) hiperurisemia. Penelitian ini menggunakan random sampling dan populasi yang digunakan adalah tikus putih (Rattus Norvegicus) jantan strain wistar dengan besar sampel sebanyak 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 2 kelompok kontrol (KN,KP) dan 3 kelompok perlakuan ekstrak terong ungu dalam dosis PI (25 mg),PII (50 mg) dan PIII (100 mg). Analisis data penelitian ini menggunakan pengolahan data dengan uji Analysis of varians (Anova) satu arah. Hasil penelitian menunjukan kadar asam urat KN (0,81 mg/dl), KP (1,45 mg/dl), PI (1,85 mg/dl), PII (1,73 mg/dl) dan PIII (1,33 mg/dl) pada uji one way anova menunjukan ada pengaruh ekstrak terong ungu (Solanum Melongena L.) terhadap kadar asam urat tikus putih (Rattus Norvegicus) hiperurisemia dengan nilai p sebesar 0,03. Penurunan kadar asam urat tertinggi terjadi pada kelompok perlakuan PIII yang diberi ekstrak terong ungu (Solanum Melongena L.). Kadar asam urat pada PIII sebesar 1,33 mg/dl.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chicken Liver Juice, Purple Eggplant Extract, Uric Acid Levels, Hyperuricemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Ainun Fajariah |
Date Deposited: | 16 Jan 2019 07:53 |
Last Modified: | 16 Jan 2019 07:53 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3008 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year