Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Shigella dysenteriae

Santosa, I Gusti Ngurah Rico (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Shigella dysenteriae. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
I Gusti Ngurah Rico Santosa 14700079 .pdf

Download (1MB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Bakteri dalam kehidupan manusia digolongkan menjadi dua yaitu yang menguntungkan dan yang merugikan. Contoh jenis bakteri yang merugikan yaitu Shigella dysenteriae. Bakteri ini menyebabkan penyakit infeksi pada saluran pencernaan. Shigella menyebabkan terjadinya penyakit disentri basiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi terhadap daya hambat bakterishigella dysenteriae. Sampel yang digunakan adalah biakan murni bakteri Shigella dysenteriae pada media Mueller Hinton lalu diukur zona hambatnya. Variabel bebas dari penelitian ini adalah ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan konsentrasi 40%, 60%, 80%, dan 100%, kontrol positif yaitu antibiotik ciprofloxacin, sedangkan kontrol negatifnya menggunakan aquadesh steril. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriaei yang telah diberi ekstrak daun kemangi. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji Kruskal Wallis, dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya aktivitas antibakteri ekstrak daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Kata Kunci : Ekstrak Daun Kemangi, Shigella dysenteriae ========================================================== ABSTRACT Bacteria in human life are classified into two that are beneficial and harmful. Examples of types of harmful bacteria are Shigella dysenteriae. These bacteria cause infectious diseases of the digestive tract. Shigella causes bacillary dysentery. This study aims to determine the effect of basil leaf extract on the inhibitory power of shigella dysenteriae bacteria. The sample used was pure culture of Shigella dysenteriae bacteria on Mueller Hinton media and then measured its inhibition zone. The independent variables of this study were basilicum leaf extract (Ocimum basilicum L.) with concentration of 40%, 60%, 80%, and 100%, positive control ie ciprofloxacin antibiotics, while the negative control using sterile aquadesh. The dependent variable in this research is the diameter of inhibition zone of Shigella dysenteriaei bacteria growth that has been given basil leaf extract. Analysis of this research data using Kolmogorov-Smirnov normality test, Kruskal Wallis test, and Mann-Whitney test. The results of this study indicate a significant difference between the control group and the treatment group. So it can be concluded that the antibacterial activity of basil leaf extract on the growth of Shigella dysenteriae bacteria. Keywords: Basil Leaf Extract, Shigella dysenteriae

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Kemangi, Shigella dysenteriae Basil Leaf Extract, Shigella dysenteriae
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Tatag Putro Adi Pamungkas
Date Deposited: 23 Oct 2018 05:56
Last Modified: 23 Oct 2018 05:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2890

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year