Ashaddany, Moch adnan (2018) Pengaruh perasan jeruk nipis terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri escherichia coli (O157:H7). Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
MOCH ADNAN ASHADDANY 12700165.pdf Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI (O157:H7) Oleh : Moch adnan ashaddany 12700165 Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dan mengetahui diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang diberi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 65%, 75%, dan 85%.Saat ini obat infeksi yang umum di masyarakat adalah antibiotika, namun obat ini memiliki efek samping membahayakan bagi masyarakat, dan harganya relatif mahal untuk kalangan masyarakat menengah kebawah, sehingga membuat masyarakat beralih herbal dari tumbuh-tumbuhan. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung flavonoid, saponin, asam sitrat dan minyak atsiri dari berbagai tanaman dilaporkan memilki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan design post test only control grup design. Setelah melakukan penelitian rata-rata diameter zona hambat tertinggi ada pada kelompok P1 yaitu sebesar 30,4 mm dan nilai rata-rata diameter zona hambat terendah ada pada kelompok kontrol yang diberi air mineral yaitu sebesar 0,00 mm. Sedangkan pada perlakuan dengan pemberian perasan jeruk nipis, rata-rata diameter zona hambat tertinggi ada pada kelompok P5 yaitu sebesar 13,6 mm. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan ada perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan dengan (sig. < 0,05). pada Uji Post Hoc (Mann-Whitney) menunjukkan diameter zona hambat bakteri pada kelompok P2 berbeda signifikan terhadap P1, P3, P4, P5, dengan P value < 0,05. Diameter zona hambat bakteri kelompok P1 berbeda signifikan dengan kelompok P3, P4 dan P5 pada P value < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Hal ini terbukti dengan adanya Diameter Zona Hambat pada perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) baik pada konsentrasi 65%, 75% dan 85%. Kata Kunci : Escherichia coli, Jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Antibakteri
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, Jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Antibakteri |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Tatag Putro Adi Pamungkas |
Date Deposited: | 03 Oct 2018 05:12 |
Last Modified: | 03 Oct 2018 05:12 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2542 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year