Pembuatan sosis wortel dengan penambahan karagenan dan isolat protein kedelai

Firmansyah, Ghani Arief (2018) Pembuatan sosis wortel dengan penambahan karagenan dan isolat protein kedelai. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
scanner.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Abstrak Sosis merupakan salah satu makanan olahan daging yang cukup dikenal dan disukai masyarakat Indonesia dari anak-anak sampai orang dewasa. Pada penelitan ini sosis dibuat dengan bahan dasar sayuran yaitu wortel. Wortel memiliki kadar protein yang rendah sehingga diperlukan penambahan isolat protein kedelai sebagai penambah protein dan juga ditambahkan bahan yang berfungsi sebagai pembentuk tekstur yaitu karagenan dalam pembuatan sosis wortel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penambahan karagenan dan isolat protein kedelai pada karakteristik sosis wortel, mengetahui perlakuan terbaik, dan mengetahui kelayakan finansial produk sosis wortel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah penambahan karagenan (K) (2%,3%,4%) dan faktor kedua adalah penambahan isolat protein kedelai (I) (2%,3%,4%). Parameter yang diamati adalah kadar protein, abu, air, lemak, karbohidrat, serat kasar, rendemen, uji fisik tekstur dan uji organoleptik meliputi rasa, aroma, dan tekstur. Faktor karagenan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter sedangkan faktor isolat protein kedelai hanya berpengaruh nyata terhadap parameter kadar protein, air, dan karbohidrat serta faktor karagenan dan isolat protein kedelai terjadi interaksi terhadap parameter serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah karagenan 4% dan isolat protein kedelai 4% yang menghasilkan sosis wortel dengan karakteristik kadar protein 3,82%, abu 3,18%, air 66,40%, lemak 0,38%, karbohidrat 26,21%, serat kasar 1,11%, rendemen 85,60%, dan uji fisik tekstur 7,33N serta persentase skor uji organoleptik rasa 41,1%, aroma 41,1%, dan tekstur 48,9%. Dari hasil analisis finansial dengan parameter BEP, NPV, IRR, dan PP dapat disimpulkan bahwa rancangan usaha sosis wortel layak untuk dikembangkan dengan nilai BEP sebanyak 30.977 kemasan atau setara dengan pendapatan sebesar 30.977 kemasan x Rp4.819,00 = Rp149.278.163,00. NPV sebesar Rp173.290.432,00, IRR yang mencapai 17,79%, PP yang diperlukan untuk mengembalikan modal adalah 4 tahun 2 bulan. Hasil perhitungan PP lebih kecil atau kurang dari umur proyek yang diperkirakan 5 tahun. Kata kunci : Sosis Wortel, Karagenan, Isolat Protein Kedelai.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Sosis Wortel, Karagenan, Isolat Protein Kedelai.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Ghani Arief Firmasyah
Date Deposited: 20 Sep 2018 04:38
Last Modified: 20 Sep 2018 04:38
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2294

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year