Analisis Kualitas Daging Ayam Broiler Segar dengan Menggunakan Uji Organoleptik, Uji pH dan Uji Eber di Pasar Keputran Kota Surabaya

Azmira, Rihla (2025) Analisis Kualitas Daging Ayam Broiler Segar dengan Menggunakan Uji Organoleptik, Uji pH dan Uji Eber di Pasar Keputran Kota Surabaya. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text
DAFPUS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Plagiasi-2 Rihla.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] Text
Plagiasi_Rihla_Azmira_21820088 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)
[img] Text
JURNAL VITEK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
ABSTRAK RIHLA.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas daging ayam segar yang dijual di Pasar Keputran Surabaya melalui uji organoleptik, uji pH, dan uji Eber. Sebanyak 10 sampel daging ayam diuji menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan pada uji organoleptik skor rata-rata berskala tinggi pada parameter warna, bau dan tekstur adalah 5 yang menunjukkan bahwa kualitas daging masih sangat baik, segar dan layak konsumsi. Nilai pH berkisar 6,0-6,2, masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sementara itu, uji eber menunjukkan bahwa 7 sampel negatif dan 3 sampel positif. Meskipun terdapat hasil positif pada uji eber, kemungkinan besar disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme akibat lingkungan yang tidak higienis atau penanganan yang kurang tepat. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa daging ayam yang diperjualbelikan di pasar tersebut masih memenuhi standar mutu dan aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: 82 Rihla Azmira FKH
Date Deposited: 03 Oct 2025 03:40
Last Modified: 03 Oct 2025 03:40
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21517

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year