Sukma, Dio Prida (2025) Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) terhadap Bakteri Salmonella sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
![]() |
Text
bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
![]() |
Text
cek plagiasi 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
![]() |
Text
lampiran-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cek plagiasi 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (941kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (363kB) |
![]() |
Text
artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (402kB) |
![]() |
Text
bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
![]() |
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ka ndungan ekstrak daun jeruk purut yang berfungsi sebagai antibakteri alam i terhadap Salmonella sp . Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk membandingkan khasiat ekstrak daun jeruk purut sebagai antibakteri alam i terhadap Salmonella sp. dengan antibiotic kloramphenikol , mengg unakan parameter zona hambat dan uji fitokimia. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode difusi cakram disk. Pengamatan dilakukan 1x24 jam dengan konsentrasi ekstra k daun jeruk purut 10%, 15%, 20%, kontril positif kloramphenikol kontrol negatif DMSO, d engan hasil rata rat a zona hambat sebesar 15,80 mm (10%), 25,85 mm (15%), 29,40 mm (20%), 18,34 mm (Kloramphenikol ), 6,00 mm (DMSO). Hasil uji fitokim ia pada ekstrak daun jeruk purut menunjukan bahwa daun jeruk purut memiliki zat ant ibakteri seperti Alkaloid (20,05 mg) Flavonoid (55,40 mg Saponin (10,21 mg )), Fenolik (12,00 mg) dan Tanin (25,11 ). Hasil pengujian dianalisis menggunaka n ANOVA ekstrak daun jeruk purut berbeda nyata disetiap perlakuan konsentrasi 10%,15% dan 2 0%. Daya menekan pali ng ti nngi ada pada konsentrasi 2 0% yang secara fitokimia mengandung bebrapa senyawa aktif untuk menghabat bakteri.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | 82 Dio Prida Sukma UWKS |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 06:02 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 06:02 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21451 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year