Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) terhadap Bakteri Salmonella sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro

Sukma, Dio Prida (2025) Efek Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) terhadap Bakteri Salmonella sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] Text
cek plagiasi 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img] Text
lampiran-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cek plagiasi 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (363kB)
[img] Text
artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ka ndungan ekstrak daun jeruk purut yang berfungsi sebagai antibakteri alam i terhadap Salmonella sp . Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk membandingkan khasiat ekstrak daun jeruk purut sebagai antibakteri alam i terhadap Salmonella sp. dengan antibiotic kloramphenikol , mengg unakan parameter zona hambat dan uji fitokimia. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode difusi cakram disk. Pengamatan dilakukan 1x24 jam dengan konsentrasi ekstra k daun jeruk purut 10%, 15%, 20%, kontril positif kloramphenikol kontrol negatif DMSO, d engan hasil rata rat a zona hambat sebesar 15,80 mm (10%), 25,85 mm (15%), 29,40 mm (20%), 18,34 mm (Kloramphenikol ), 6,00 mm (DMSO). Hasil uji fitokim ia pada ekstrak daun jeruk purut menunjukan bahwa daun jeruk purut memiliki zat ant ibakteri seperti Alkaloid (20,05 mg) Flavonoid (55,40 mg Saponin (10,21 mg )), Fenolik (12,00 mg) dan Tanin (25,11 ). Hasil pengujian dianalisis menggunaka n ANOVA ekstrak daun jeruk purut berbeda nyata disetiap perlakuan konsentrasi 10%,15% dan 2 0%. Daya menekan pali ng ti nngi ada pada konsentrasi 2 0% yang secara fitokimia mengandung bebrapa senyawa aktif untuk menghabat bakteri.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: 82 Dio Prida Sukma UWKS
Date Deposited: 02 Oct 2025 06:02
Last Modified: 02 Oct 2025 06:02
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21451

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year