Maharani, Nadhia Purwa (2025) Efek Bubuk Kunyit (Curcuma domestica) Pada Pengawetan Daging Bebek Ditinjau Dari Total Bakteri Dan Cemaran Salmonella sp. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
![]() |
Text
Laporan cek plagiasi 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (272kB) |
![]() |
Text
Laporan cek plagiasi 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
![]() |
Text
Lampiran-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (829kB) |
![]() |
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
![]() |
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
![]() |
Text
Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
![]() |
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek bubuk kunyit (Curcuma domestica) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging bebek. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bebek yang dibeli di Pasar Wonokromo Surabaya. Daging bebek tersebut diantaranya, (P0) daging bebek tidak diberikan bubuk kunyit dan tidak didiamkan, (P1) daging bebek yang tidak diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 30 menit, (P2) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 30 menit, (P3) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 60 menit, (P4) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 90 menit. Berdasarkan rata-rata nilai dari hasil uji Total Plate Count (TPC), yang didapatkan pada daging bebek adalah (P0) 1,294 x 106, (P1) 8,346 x 106, (P2) 7,221 x 106, (P3) 8,893 x 106, (P4) 1,261 x 106. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel daging bebek pada setiap perlakuan tidak ditemukan adanya cemaran bakteri Salmonella sp. Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas bubuk kunyit (Curcuma domestica) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging bebek dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan bubuk kunyit sebagai pengawet alami terhadap jumlah total bakteri pada daging bebek dan tidak ditemukan cemaran bakteri Salmonella sp.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | S. KH Nadhia Purwa Maharani |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 03:27 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 03:27 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21096 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year