Ainiyah, Qurrotul (2025) pembuatan permen jelly kurma (phoenix dactylifera) kajian kondentrasi karagenan dan sari kurma. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
BAB I NIA.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
![]() |
Text
BAB II (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
![]() |
Text
BAB III (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
![]() |
Text
BAB IV (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
CEK PLAGIASI (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
![]() |
Text
new_CEK_SKRIPSI_BAB_1-5_QURROTUL_AINIYAH_201024 (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Artikel Nia.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh formulasi karagenan dan sari kurma terhadap karakteristik permen jelly kurma, berdasarkan sifat kimia dan organoleptiknya. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan kisaran konsentrasi karagenan dan konsentrasi sari kurma yang digunakan dalam pembuatan permen jelly kurma, serta penelitian utama yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang diulang sebanyak tiga kali dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi karagenan (K), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu K1 = 4%, K2 = 5%, dan K3 = 6%. Faktor kedua adalah konsentrasi sari kurma (L), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu S1 = 30%, S2 = 40%, dan S3 = 50%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, gula reduksi, aktivitas antioksidan, dan rendemen. Uji organoleptik dengan skala hedonik mencakup penilaian terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur. Berdasarkan hasil analisis statistik, konsentrasi karagenan dan sari kurma menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas permen jelly kurma, terutama pada kadar protein, aktivitas antioksidan, rasa, warna, aroma, dan tekstur. Konsentrasi karagenan mempengaruhi secara nyata kadar air, sedangkan konsentrasi sari kurma berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Kata kunci: Karagenan, Permen Jelly, Sari Kurma
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | 23 Qurrotul Ainiyah UWKS |
Date Deposited: | 07 May 2025 04:17 |
Last Modified: | 07 May 2025 04:17 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20222 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year