Pengaruh bubuk bunga rosella (Hibiscus sabdariffaL.) sebagai pengawet alami pada daging babi (Sus scrofa domesticus) menggunakan uji eber dan nilai pH

Calista, Jesi Chika (2024) Pengaruh bubuk bunga rosella (Hibiscus sabdariffaL.) sebagai pengawet alami pada daging babi (Sus scrofa domesticus) menggunakan uji eber dan nilai pH. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (531kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (203kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (369kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (331kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (430kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (198kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB)
[img] Text
LAMPIRAN-2.pdf

Download (419kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf

Download (18kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (237kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari pemberian bubuk bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai bahan pengawet alami pada daging babi (Sus scrofa domesticus) kemudian dilakukan dua pemeriksaan yaitu, uji eber dan pH. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan yaitu: P0: tanpa bubuk bunga rosella (kontrol), P1: bubuk bunga rosella 5 gram, P2: bubuk rosella 10 gram, dan P3: bubuk rosella 15 gram. Dengan 6 ulangan masing - masing perlakuan sehingga memerlukan 24 sampel dengan berat 50 gram per sampel. Daging babi dimarinasi, dibungkus aluminium foil, kemudian dimasukan ke dalam wadah berbahan plastik, diamkan pada suhu ruang selama 24 jam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan test oneway ANOVA. Hasil pengujian pH dan uji eber pada kelompok perlakuan P0 (tanpa perlakuan) dan P1 (5 gram bubuk bunga rosella) menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata, yaitu belum mampu untuk menambah masa simpan daging babi. Sedangkan pada kelompok perlakuan P2 (10 gram bubuk bunga rosella) dan P3 (15 gram bubuk bunga rosella) menunjukan hasil yang signifikan untuk dijadikan bahan pengawet alami pada daging babi.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Daging babi, Bunga rosella, pH, Uji Eber, Pengawetan.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Jesi Chika Calista
Date Deposited: 19 Sep 2024 03:12
Last Modified: 19 Sep 2024 03:12
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18984

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year