Efektivitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) Terhadap Bakteri Salmonella Sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro

INDRIASARI, ANISA (2024) Efektivitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) Terhadap Bakteri Salmonella Sp. Sebagai Antibakteri Secara In Vitro. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (49kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (166kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (44kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (815kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI (PRESENTASE).pdf

Download (26kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI FULL TEKS.pdf

Download (4MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (282kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) sebagai antibakteri terhadap Salmonella sp., serta mengetahui nilai persentase PIDG (Percentage Inhibition Of Diameter Growth) yang dihasilkan dari zona hambat Salmonella sp. Penelitian ini menggunakan uji Difusi Disk Kirby-Bauer. Kelompok terdiri dari kontrol (-) menggunakan DMSO, kontrol (+) menggunakan antibiotik tetrasiklin, serta kelompok perlakuan dengan ekstrak jahe merah 50%, 70%, dan 90%. Hasil dari zona hambat yang didapat pada kontrol (-) sebesar 6mm; kontrol (+) sebesar 11.17mm; konsentrasi 50% sebesar 8.20mm; konsentrasi 70% sebesar 11.56mm; dan konsentrasi 90% sebesar 12.62mm. Hasil dari PIDG yang didapat pada kontrol (-) sebesar 0.00%; kontrol (+) sebesar 86.20%; konsentrasi 50% sebesar 36.73%; konsentrasi 70% sebesar 92.80%; konsentrasi 90% sebesar 110.46%. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji Analysis Of Variance (anova one way) bahwa ekstrak jahe merah memiliki pengaruh yang sangat nyata (P>0.01) terhadap pertumbuhan Salmonella sp. Penelitian memperlihatkan bahwa terdapat efektivitas ekstrak jahe merah terhadap pertumbuhan Salmonella sp. Kata Kunci : Salmonella sp., ekstraksi jahe merah, zona hambat, PIDG

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Salmonella sp., ekstraksi jahe merah, zona hambat, PIDG
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 82 ANISA INDRIASARI UWKS
Date Deposited: 09 Sep 2024 02:23
Last Modified: 09 Sep 2024 02:23
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18777

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year