Wahyu Arlutvi, Rahadian (2024) Skrining Potensi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Diploma (D3) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
COVER OKE.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (32kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (327kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (57kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (123kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (7kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (162kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (254kB) |
|
Text
Cek Plagiasi_Rahadian Wahyu Arlutvi.pdf Download (150kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi Kirby-Bauer (kertas cakram) dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan, dimana kelompok kontrol negatif menggunakan DMSO, kontrol positif antibiotik Tetrasiklin dan perlakuan ekstrak jahe merah konsentrasi 100%. Hasil penelitian berdasarkan zona hambat menunjukkan bahwa rerata kelompok kontrol negatif sebesar 6,00 mm, kontrol positif sebesar 7,18 mm, dan perlakuan ekstrak jahe merah konsentrasi 100% sebesar 6,65 mm. Analisis data menggunakan uji ANOVA menuntukkan tidak ada perbedaan pada potensi ekstrak jahe merah terhadap pertumbuhan Escherichia coli (p>0,05). Hal ini terjadi karena dinding sel Escherichia coli memili lipopolisakarida yang tebal sehingga senyawa saponin sulit merusak dinding sel. Kata kunci: Ekstrak Jahe Merah, Escherichia coli, antibakteri
Item Type: | Thesis (Diploma (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : Ekstrak Jahe Merah, Escherichia coli, antibakteri |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | 50 Endah Sugiartiningsih UWKS |
Date Deposited: | 03 Sep 2024 03:49 |
Last Modified: | 03 Sep 2024 03:49 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18658 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year