ANALISIS RESIDU PESTISIDA DALAM BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI PASAR KEPUTRAN SURABAYA

Pramhesti, Ken Sari Nimas (2024) ANALISIS RESIDU PESTISIDA DALAM BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI PASAR KEPUTRAN SURABAYA. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
JUDUL & ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (753kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (584kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
TURNITIN 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy
[img] Text
TURNITIN 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL_KEN SARI NIMAS PRAMHESTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penggunaan pestisida seringkali menjadi pilihan utama untuk melindungi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dari kerusakan yang disebabkan oleh serangan hama dan penyakit. Namun, penggunaan pestisida yang berlebihan dan tidak terkendali dapat menyebabkan residu pestisida menempel pada buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu eksperimen laboratorium yang menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) untuk mengukur jumlah residu pestisida pada cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menemukan bahwa insektisida dengan bahan aktif Klorpirifos dan Profenofos adalah yang paling sering digunakan oleh petani dengan frekuensi aplikasi setiap dua kali seminggu. Kadar residu pestisida pada cabai rawit (Capsicum frutescens L.) menunjukkan variasi yang signifikan di antara sampel. Berdasarkan hasil dan pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa : tingkat residu pestisida pada buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) yang dijual di pasar Keputran Surabaya dengan kandungan bahan aktif Klorpirifos memiliki rata-rata sebesar 3,13 ppm, sedangkan Profenofos memiliki rata-rata sebesar 3,25 ppm. 2. Serta rata-rata kadar residu pestisida Klorpirifos pada sampel cabai rawit (Capsicum frutescens L.) yang dijual di Pasar Keputran Surabaya melebihi Batas Maksimum Residu (BMR) yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu 0,5 ppm. Selain itu, rata-rata kadar residu pestisida Profenofos juga melampaui BMR yang ditetapkan, yaitu 2,0 ppm.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Kromatografi gas-spektrometri massa, Klorpirifos, Profenofos
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: Ken Sari Nimas Pramhesti
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:50
Last Modified: 22 Aug 2024 02:50
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18549

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year