Azizah, Basma Nur (2024) Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
Text
COVER-DAFTAR ISI.pdf Download (692kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (237kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (443kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (384kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (403kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (227kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (246kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
JURNAL SKRIPSI.pdf Download (283kB) |
|
Text
Full plagiasi.pdf Download (6MB) |
Abstract
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas antibakteri dari ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) dari luas zona hambat yang terbentuk dan persentase zona hambat yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode uji kertas cakram (Kirby-bauer) dengan dilakukan lima perlakuan dan lima kali pengulangan, dimana kontrol negatif (K-) yang digunakan adalah DMSO, kontrol positif (K+) yang digunakan adalah antibiotik kloramfenikol, P1 dengan konsentrasi ekstrak 50%, P2 dengan konsentrasi ekstrak 60% dan P3 dengan konsentrasi ekstrak 70%. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat yang terbesar pada masing-masing perlakuan K- (DMSO) adalah tidak terbentuk zona hambat dari semua perlakuan, K+ (antibiotik kloramfenikol) adalah 11,21 mm, kelompok perlakuan konsentrasi 50% adalah 6 mm, kelompok perlakuan konsentrasi 60% adalah 6,71 mm dan kelompok perlakuan konsentrasi 70% adalah 6,96 mm. Hasil PIDG (Percentage Inhibition Diameter of Growth) perlakuan pada K- (DMSO) adalah 0%, K+ (antibiotik kloramfenikol) adalah 45,143%, variasi dari konsentrasi 50% adalah 0%, variasi konsentrasi 60% adalah 2,366% dan variasi konsentrasi 70% adalah 5,566%. Analisis data pada penelitian ini menggunakan One Way Anova menunjukkan ekstrak kulit manggis pada konsentrasi 50%, 60% dan 70% terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli tidak memiliki daya sensitivitas karena hasil dari semua zona hambat yang terbentuk adalah ≤ 12 mm yang mana dikategorikan sebagai resisten sehingga memiliki daya hambat yang rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. This study aims to determine the the antibacterial sensitivity of mangosteen peel extract (Garcinia Mangostana L.) from the area of the inhibition zone formed and the percentage of inhibition zone produced. This research used the paper disk test method (Kirby-bauer) with five treatments and five folds, where the negative control (K-) used was DMSO, the positive control (K+) used the antibiotic chloramphenicol, P1 with an extract concentration of 50% , P2 with an extract concentration of 60% and P3 with an extract concentration of 70%. The results of the study showed that the largest inhibitory zone in negative control (DMSO) no inhibition zone was formed in all treatments, positive control (chloramphenicol antibiotic) inhibition zone 11.21 mm, 50% concentration treatment group was 6 mm, 60% concentration treatment group was 6.71 mm and 70% concentration group was 6.96 mm. The PIDG (Precentage Inhibiotion Diameter of Growth) results of treatment with K- (DMSO) were 0%, K+ (chloramphenicol antibiotic) was 45.143%, 50% concentration variation was 0%, 60% concentration variation was 2.366% and 70% concentration variation was 5.566%. Data analysis using One Way Anova showed that mangosteen peel extract of 50%,60% and 70% concentrations against the growth of Escherichia coli bacteria did not have sensitivity because the results of all inhibition zones formed were ≤ 12 mm which considered resistant that low potention inhibiting the growth of Escherichia coli.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mangosteen peel, Escherichia coli, Antibacterial, Inhibition zone |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | Basma Nur Azizah |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 05:57 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 05:57 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18514 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year